六條御息所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葛饰北斋在《北斋漫画》中描绘的六條御息所

六條御息所,是紫式部小說《源氏物語》的角色。她十六歲時被選為東宮妃,但是二十歲時丈夫東宮日语前坊未即位就過世了,兩人之間生有一女秋好中宮日语秋好中宮

名稱由來[编辑]

御息所最初的本意是天皇休憩之處,後來,女御更衣若有生下皇子皇女者,亦被稱為御息所。在榮華物語中,未生下皇胤日语皇胤的女御、更衣也使用此稱呼,後來只要是女御、更衣以下的嬪妃皆可稱為御息所。而六条御息所曾是前任東宮之妃,再加上和前東宮生下一女,因此得稱御息所;六条,則是出自其宅邸為於京都六條一帶而得名,因此六条御息所的本意是:住在六條、生有皇胤之妃子。而部分中文翻譯又將六條御息所譯為「六条妃子」。

人物概述[编辑]

六條御息所氣質高貴,是個高雅風尚的美人,不但有教養,也很有知識,自從喪夫以來便一直不輕易與人交往,過著清淡順和的寡居生活。但是在二十四歲那年,卻與小了她八歲的光源氏熱戀。她對源氏的愛情是全心全意的,由於擔心被別人說閒話,因此希望源氏也能對她付出同等的愛情。

源氏却找到貌似心中暗戀之藤壺女御的女孩,即為後來的紫之上,因此源氏與六條御息所的往來也少了。之後,源氏的正妻葵之上有孕,在賀茂祭那天乘牛車出遊,不巧六條御息所也私下搭著牛車前往。兩方的隨從因為爭奪停車位而大打出手,六条御息所的牛車在爭執中,不但被葵之上的隨從打的破爛不堪,就連用來隻稱牛車的橫軛也折斷了,只好退到一旁,並將牛車依靠在其他牛車後頭,才得以穩住車身。葵之上方面的隨從甚至藉著一些酒意,辱罵六條御息所只不過是個情婦而已。待光源氏騎著馬風度翩翩的經過葵之上的牛車時,禮貌的點了一下頭示意,而退到車隊後方的六条御息所,又羞又氣。內心受創的六條御息所回家之後,從此開始覺得自己的靈魂常常恍惚出竅一樣,她的生靈開始不斷折磨著正在待產的葵之上,葵之上在產後遭到她生靈襲擊而死。

發覺自己生靈出竅殺人的六條御息所自知已經不能見容於源氏,便與之分手。藉由伊勢齋宮退位、其女被選為繼任者為契機,六條御息所決定陪伴女兒一同前往伊勢,這時她已經三十歲了。一直到朱雀帝退位,更換伊勢齋宮,六條御息所才又與女兒一同回到京都。回到京都的六條御息所,整理了從前居住的六条舊邸,便削髮出家為尼,不久之後重病不起。源氏聽聞此事後,前往探望她,而六條御息所的遺言是要源氏好好照顧她的女兒,並拜託多情善變的光源氏,千萬不要對自己的女兒出手,之後便過世了,結束她三十六歲的一生。

源氏收其女為養女,嫁入宮中做冷泉帝日语冷泉帝女御。後來冷泉帝因私下得知源氏是其生父的事,封他為准太上天皇,並將六條院賜給他,其中也包括六條御息所的舊邸,後來源氏將舊邸的區域改建為秋之町,做為秋好中宮歸寧時的住宅。

六條御息所的故事在她死後並沒有完結。源氏晚年娶了以退位的朱雀院之女三宮日语女三宮做正室,使紫之上充滿苦惱,最後臥病不起。六條御息所的亡靈糾纏紫之上,使紫之上一度斷氣,後來亡靈也曾經纏上女三宮,使她在病弱之餘決心出家。於是自古以來,有很多改編自源氏物語的作品,都將六條御息所寫作是嫉妒心很重的瘋狂女性。