六榜龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
六榜龍屬
化石時期: 白垩纪早期
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
真蜥腳類 Eusauropoda
屬: 六榜龙属 Liubangosaurus
Mo, Xu & Buffetaut, 2010
模式種
何氏六榜龍
Liubangosaurus hei

Mo, Xu & Buffetaut, 2010

六榜龍屬学名Liubangosaurus)是真蜥脚类恐龙的一屬,化石是在中国广西扶绥县发现,屬於那派组地层,地質年代位于距今大约1.3亿年前的白垩纪早期[1]

六榜龙化石发现于扶绥县山圩镇平搞村六榜屯龙草岭的甘蔗地里,在当地一位何姓村民帮助下找到。在2010年,中國古生物學家徐星等人將化石進行敘述、命名,模式種何氏六榜龙Liubangosaurus hei)。化石埋藏于那派组紫红色泥质粉沙岩中,与北美的简棘龙是姐妹分類單元关系。經過估計,身长約18公尺、头高6公尺。化石目前在广西自然博物馆展出[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ MO Jinyou; XU Xing Eric BUFFETAUT. A New Eusauropod Dinosaur from the Lower Cretaceous of Guangxi Province, Southern China. ACTA GEOLOGICA SINICA(English edition). 2010, 84 (6): 1328~1335 [2011-01-27]. 
  2. ^ 孙自法. 中国首次发现白垩纪早期真蜥脚类恐龙化石. 科学网. 2011-1-27 [2011-01-27].