六甲基磷酰胺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
六甲基磷酰胺
IUPAC名
Hexamethylphosphoramide
别名 六磷胺、六甲基磷酰三胺
缩写 HMPA
识别
CAS号 680-31-9
SMILES
性质
化学式 C6H18N3OP
摩尔质量 179.20 g·mol⁻¹
外观 无色透明易流动的液体
密度 1.03 g/cm³
熔点 7.20 °C
沸点 235 °C
危险性
欧盟危险性符号
有毒有毒 T
警示术语 R:R45-R46
安全术语 S:S53-S45
NFPA 704
NFPA 704.svg
1
1
0
 
闪点 105 °C
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

六甲基磷酰胺HMPA)为无色液体,是一个常见的含磷非质子极性溶剂

制取[编辑]

六甲基磷酰胺由二甲胺三氯氧磷反应制得,反应的副产物为三氯乙烯

应用[编辑]

一般溶解聚合物、气体和有机金属试剂时常采用HMPA作溶剂。有机锂化合物与HMPA作用时,其聚合结构容易发生解聚,从而使反应加快。这主要是因为用HMPA作溶剂时,负电荷的氧原子端会与阳离子发生作用,发生溶剂化,与金属离子发生络合得到稳定。[1]

HMPA、吡啶和MoO5反应可生成MoO5·Py·HMPA·(MoOPH),一个含过氧结构的钼配合物。它是一个有机合成中很有用的氧化剂,可以将羰基的α-氢氧化为羟基(不一定是C-H键),也可以氧化等化合物。

二碘化钐的还原反应以及钾或钠还原多环芳烃的反应中,很多都是在六甲基磷酰胺溶剂中进行的。HMPA不仅对阳离子具有稳定作用,还可以加速电子的转移,溶解反应物,活化碳负离子烯醇酯。有时它也可作为催化剂、二甲胺化试剂或反应物。

由于被怀疑具有致癌性,作为溶剂,它的应用受到限制,目前有被高极性、低毒、高沸点的N,N'-二甲基咪唑啉酮1,3-二甲基丙撑脲所代替的趋势。[2][3]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Dykstra, R. R. "Hexamethylphosphoric Triamide" Encyclopedia of Reagents for Organic Synthesis, 2001 John Wiley & Sons. doi:10.1002/047084289X.rh020
  2. ^ Beck, A. K.; Seebach, D. "N,N'-Dimethylpropyleneurea" in Encyclopedia of Reagents for Organic Synthesis, 2001 John Wiley & Sons, New York. doi:10.1002/047084289X.rd366.
  3. ^ Triptikumar Mukhopadhyay, Dieter Seebach. Substitution of HMPT by the cyclic urea DMPU as a cosolvent for highly reactive nucleophiles and bases. Helvetica Chimica Acta. 1982, 65 (1): 385–391. doi:10.1002/hlca.19820650141. 
  • Merck Index, 12th Edition, 4761.

外部链接[编辑]