六疣側頸龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
六疣側頸龜
一隻幼年六疣側頸龜
一隻幼年六疣側頸龜
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 爬虫纲 Reptilia
目: 龟鳖目 Testudines
科: 南美側頸龜科 Podocnemididae
屬: 南美側頸龜屬 Podocnemis
種: 六疣側頸龜 P. sextuberculata
二名法
Podocnemis sextuberculata
Cornalia, 1849

六疣側頸龜學名Podocnemis sextuberculata英語Six-tubercled Amazon River Turtle[1]Six-tubercled River Turtle)又名六峰側頸龜,是南美側頸龜屬的一種龜。發現於巴西哥倫比亞秘魯

分佈[编辑]

六疣側頸龜主要分佈亞馬遜河流域的哥倫比亞東南部、巴西北部及秘魯東北部。

特徵[编辑]

六疣側頸龜的背甲長度可達31.7厘米,在南美側頸龜屬中屬較少的一種,雌性體型大於雄性。甲殼呈雞蛋形,從上面看是呈圓頂形,顏色多為灰色、褐色。腹甲則為棕色、淡黃色或綠色。頭部的顏色是深褐色或青褐色。

幼龜的背甲邊緣會有鋒利的鋸齒,腹甲有結節狀突起。 上側的頭部和口鼻部淺會有黃色斑點,頭部的黃色斑點會隨著年齡增長而減退。

習性[编辑]

六疣側頸龜棲息於河流。屬雜食性動物,會吃水草、魚、貝類。趨勢隨著年齡的增長對植物食品的需求變得更強。

以卵生形式繁殖,多會把蛋產在江岸和沙洲,在兩年內可產下7-22隻蛋。

參考資料[编辑]

  1. ^ Podocnemis sextuberculata, Reptile Database