六角國際象棋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本條目使用代數記譜法來描述國際象棋棋子的走法。

六角國際象棋(Hexagonal chess)用來指一類使用六角國際象棋盤的國際象棋變體。其中最普遍的是1936年由波蘭人金斯基(Władysław Gliński)開創的「金斯基六角國際象棋」。

金斯基六角國際象棋[编辑]

金斯基六角國際象棋棋子的初始位置

金斯基六角國際象棋(Gliński's hexagonal chess)是最為流行的六角國際象棋。下棋人數在過去曾經超過50萬,棋盤的銷售量也超過了13萬[1]。 在東歐,特別是金斯基的故鄉波蘭,該遊戲非常受歡迎。六角國際象棋盤上共有三種顏色(淺,深和灰),處於中部位置的格子通常是灰色的。它在國際象棋標準棋子的基礎上增添了一枚主教和一枚。棋子的初始擺設如右圖所示。 棋盤共有11列, 用字母表示為abc,...,kl(沒有用到字母j)。1-6行有11格。 每一行至第f列時彎曲成120度。第7行(在初始擺設中排滿了黑兵)共有9個格子,第8行有7格,而到了第11行只有一格,f11

以下各圖標示了棋子的走法。(騎士)的走法如同國際象棋的馬,可以越過其他棋子。皇后的走法結合了主教城堡。在三種不同顏色格子中的主教不可能相遇。王車易位在遊戲中不存在。

(騎士)
(主教)
(城堡)

兵的走法為向前方直行但沿垂直方向至毗臨的格子吃子(如上圖中紅點所示)。所有的兵都可以從起始的位置移動兩步。 如果兵從初始位置移動吃子,而吃子之後又佔據了另一枚兵的初始位置,它依舊可以前行兩步。 例如:在e4格中的兵可以吃f5格中的黑子,它也就多了移至f7的走法。吃過路兵也是可行的。在上圖中,c7格中的黑兵如果移到c5,在b5格中的白兵可以吃掉它(bxc6)。

麥考依六角國際象棋[编辑]

麥考依六角國際象棋棋子的初始位置
兵的走法

戴維·麥考依(Dave McCooey)和理查德·哈尼卡特(Richard Honeycutt)創造了六角國際象棋的另一種變體:麥考依六角國際象棋(McCooey's hexagonal chess)[2]。 它和金斯基六角國際象棋非常類似,但有四個區別:棋子的初始擺放位置不同;兵的吃子方式不同;在第f列的兵不可以前行兩步;遇上無子可動的情況即和棋。兵的走法如左圖所示,吃子的移動方式和主教的移動方式相對應。

在殘局中[3]

  • 王和雙騎士(馬)可以將死一枚單王。
  • 王和城堡(車)勝過王和騎士(馬)。
  • 王和城堡(車)勝過王和主教(象)。
  • 除非在非常罕見的棋局下(0.17%),王和兩枚主教(象)不能將死一枚單王。
  • 除非在非常罕見的棋局下(0.5%),王,騎士(馬)和主教(象)不能將死一枚單王。
  • 王和后不能勝過王和城堡(車)。
  • 王和城堡(車)不能將死一枚單王。

夏弗蘭六角國際象棋[编辑]

夏弗蘭六角國際象棋棋子的初始位置

夏弗蘭六角國際象棋(Shafran's hexagonal chess)為蘇聯地質學家艾薩克·夏弗蘭(Isaak Grigorevich Shafran)於1939年所創並於1956年註冊,它曾於1960年在萊比錫舉辦的世界象棋博覽會上展示。棋盤呈不規則的六邊形(9列和10行)。比起金斯基和麥考依六角國際象棋的91格,夏弗蘭六角國際象棋只有70格。國王的起始位置是 e1e10,黑方城堡的起始位置是a6i10,白方城堡的起始位置是a1i5i1格不存在。

王車易位及吃過路兵

在左圖中,黑兵d8共有三種可能的走法,但沒有一種是安全的。經過1..d7,它能被白棋吃掉(2.exd7); 經過1..d6,它還是可能被吃(2.exd7 e.p.2.cxd7);而經過1..d5,它也能被兩枚白兵以吃過路兵的方式吃掉。

在夏弗蘭六角國際象棋中,王車易位是可行的。國際象棋中對王車易位的規則和限制通常都適用,它既可以是長易位也可以是短易位或是兩者。

最後,在無子可動的情況下就是雙方和棋。

註釋[编辑]

  1. ^ Pritchard, D. Popular Chess Variants. Batsford Chess Books. 2000. ISBN 0-7134-8578-7. 
  2. ^ McCooey's Hexagonal Chess by Dave McCooey.
  3. ^ Endgame analysis for Hexagonal Chess by Dave McCooey

外部連結[编辑]