六角承禎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 六角 義賢、六角 承禎
假名 ろっかく よしかた、ろっかく しょうてい
平文式罗马字 Rokkaku Yoshikata, Rokkaku Shōtei

六角承禎(1521年-1598年4月19日),為日本戰國時代南近江的大名,六角家的家督。

六角承禎本名六角義賢,1552年父親六角定賴死後繼承六角家家督之位。由於六角承禎本人的勇猛有餘但思慮不周,不但與淺井長政為敵,並且於1560年發動兩萬大軍進攻淺井長政,而在野良田合戰被淺井長政奇襲而大敗,也因此六角承禎將家督的地位讓與兒子六角義治而出家,並改名為六角承禎。

但是六角義治是較其父親更為愚闇的家督,1563年,六角義治由於殺害六角家重臣後藤賢豐而引發觀音寺騷動,導致六角家內部的分裂;1568年,織田信長發兵上京都之時,六角承禎等人明知不敵但仍與織田軍進行作戰,於是織田信長進攻六角家的居城觀音寺城,六角家也因此滅亡。

之後六角承禎等人以打游擊的方式在南近江一帶反抗織田信長,並且響應足利義昭的反信長包圍網,直到1570年投降;但是1574年六角承禎又逃亡伊賀並且有意東山再起,但沒有成功。之後六角承禎便下落不明,有一種說法是他之後投靠石山本願寺

關連項目[编辑]