兰博基尼Murciélago

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
兰博基尼Murciélago
Murciélago
制造商: 兰博基尼
生产年代: 2001
分级: 超跑
车型: 双门双座
汽車驅動方式: 全时四驱/中置引擎
引擎: 6.5L V12自然吸气
轴距: 2,495 mm
车长: 4300 mm
车宽: 1900 mm
车高: 1165 mm
相关车型: LP-640-4、LP-670-4 SV
类似车型: Ferrari599
奔驰SLR
雪佛兰Corvette
设计者: 卢希· 敦克沃克
LP640版Murcielago
V12發動機
Murcielago LP670-4 SV
Murcielago LP670-4 SV的尾翼和引擎蓋設計
賽道上的Murciélago LP670 R-SV

兰博基尼Murciélago兰博基尼奥迪收购后推出的高端双门双座跑车,构型基于兰博基尼传统,采用中置6.5L V12引擎。由于由大众公司的设计师操刀设计,所以Murciélago在内饰方面取得了令人瞩目的提升,摆脱了兰博基尼此前为人诟病的粗糙内饰。但也由此引来了关于外形设计方面过于圆滑保守、与兰博基尼传统相悖的指责。自2001年上市后便成为法拉利在超级跑车领域最难应付的对手,作为兰博基尼品牌的旗舰车型帮助兰博基尼创造了连续数年的业绩突破。

起源[编辑]

兰博基尼在1998年被奥迪收购,成为大众集团所持有的品牌,为了丰富自己的产品线,大众集团积极宣传“Lamborghini®”品牌。但是当时兰博基尼的旗舰车型兰博基尼Diablo上市已经8年,而且在设计上有很多不满足大众集团要求的弱点,于是由大众集团的设计师操刀,采用兰博基尼的传统结构及发动机,结合大众集团出色的车辆一体化设计经验,兰博基尼新一代旗舰车型Murciélago在2001年的法兰克福车展上亮相,并立即引来了世人的关注。

设计[编辑]

Murciélago采用了许多兰博基尼经典的设计元素,以展现家族特征。兰博基尼经典的中置纵列V12引擎得以保留。而前脸流畅而棱角分明的构型、宽大的进气口、一气呵成延伸至车尾的线条也都忠实的保留了下来,只是相比先辈们显得更加圆滑,这也成为了Murciélag最具争议的地方。2006年發動機由6.2升571匹馬力提升為6.5升640匹馬力,外形小幅修改命名多加上LP640。操控方面,依旧采用全时四轮驱动,采用全新设计的E-Gear六档電子控制自動手排变速箱。

性能[编辑]

  • 0-100km/h加速3.4秒
  • 最高速度:340km/h
  • 最大功率:640hp/7500r/m(LP640-4)
  • 峰值扭矩:650N·m/5400r/m
  • 排放标准:欧IV

轶事[编辑]

  • 有很多人将兰博基尼Murciélago翻译为兰博基尼蝙蝠,Murciélago这个词本身在西班牙语中确实是蝙蝠的意思,但是兰博基尼的每一款车都是用一头凶猛的著名公牛来命名,Murciélago也不例外,Murciélago其实是一头斗牛场上的常胜将军,所以用Murciélago直接称呼比较合适。
  • Murciélago拥有很强的性能,但是很多人质疑为什么它不参加国际上的重大车赛事,其实这是奥迪公司的安排,众所周知,奥迪R8在国际赛场上可谓叱咤风云,而R8正是奥迪在接手兰博基尼之后开发的一款超跑,为了优化资源,在国际上使用奥迪品牌的车辆参加比赛也是一种营销策略,这也可以解释为什么同属大众集团旗下的布加迪品牌也没有参加国际赛事。

后续开发[编辑]

2009年,兰博基尼公布了Murciélago在生命周期最后几年的一款重磅车型:Murciélago LP670-4 SV,从而重启了SV这一经典命名。LP670在LP640的基础上大量使用轻量化的碳纤维材料,使车重得以减轻,另外对发动机的重新调校使发动机的最大功率增加了30马力,达到令人吃惊的670马力。而这款车的公开也宣称了Murciélago退出历史舞台,最後一部Murciélago於2010年11月出廠,總數為4099部。2011年3月1日,Murciélago後繼車Aventador 發表。

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]