共产主义国家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
历史上的共產主義國家。这幅地图展示的国家边界为1990年时的国界。这些国家并不在同一时刻信仰马克思列宁主义或毛泽东思想。

共产主义国家,有时又被称为「共產國家」或「共黨國家」,在这些国家范围内和其他认可这一制度的国家内被称为社会主义国家。这一术语被用于描述那些实行一党执政,并信仰马克思列宁主义及其衍生理论的国家之政治体制。而这些由共产党长期执政的国家通常自称社会主义国家,实行社会主义制度。共产主义国家可以存在一些合法的政党,但国家的宪法只会把执政权赋予共产党。因而在这种情况下,国家与共产党的机构会密切地联系在一起。但在马列主义者看来,“共产主义国家”这个提法是矛盾的,因为马克思主义史观裏的“共产主义社会”是没有国家机器的。

词源[编辑]

中文里面,“共产主义国家”这一词语的起源存在争议。

  • “共产主义国家”是对外文的直译。这个词来自于东方集团
  • 而共產主義者則認為,“共产主义国家”这一汉字词汇起源于对共产主义的错误理解。马克思主义传入早期,不仅翻译的著作少,读过的人也不多,很多人对马克思主义及其主张的共产主义有错误的宣传和理解。只是一味的理解成“建立一个共产主义国家”。

目前世界上还不存在完整意义上的共产主义国家,通常是以建设共产主义国家为最高目标,但认为目前只是处于社会主义阶段中华人民共和国政府称自己目前处于社会主义初级阶段,这是一个独有的称法。因此通常自称是社会主义国家而非共产主义国家。不过在社会主义理论中,对这一时期国家社会形态的定义为社会主义和共产主义社会,故而,认为社会主义是共产主义的前一阶段。社会主义国家的标志是实行公有制,但不一定只有公有制。理论上由一个代表的是最广大人民的利益的真正意义上的共产党执政,而且往往是采用一党制,且被一些共产主义者认为并非西方所称的“一党制”。另外,有“社会主义”字样的国家不一定是社会主义国家,没有“社会主义”字样的国家不一定不是社会主义国家

历史[编辑]

共产党在社会主义国家中掌权主要是如苏联中国等国,通过革命夺取政权。有些东欧或者亚洲的社会主义国家在苏联或者中国的革命的影响或者协助下,也夺取了政权,走上社会主义道路。共产主义国家建立后,大多加入了东方集团,也有部分国家因和苏联发生争议而退出。

政治分類[编辑]

  1. 自由世界
  2. 东方集团(共產世界)
  3. 不结盟运动国家
  1. 资本主义阵营
  2. 社会主义阵营
  3. 实行不结盟运动的国家
  1. 第一世界超级大国美国苏联
  2. 第二世界(中等国力的工业化国家欧洲共同体日本
  3. 第三世界(广大发展中国家

列表[编辑]

參見[编辑]