共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

共产党是以代表无产阶级(即工人阶级)的利益为名义而成立的政党。最早的共产党被认为是1848年的共产主义者同盟。现在普遍指以共产主义卡尔·马克思弗里德里希·恩格斯对共产主义与资本主义的阐述为指导思想的政治团体,通常以将社会推向共产主义社会为最终目标。曾于1917年十月革命后掀起第一次浪潮(即推翻现政权体制建立社会主义国家的运动,当时并无其他成功案例),并于二战后掀起第二次浪潮(中国于这一段时间基本建立起全国性的社会主义制度)。然而由共產黨統治的國家,其中部分卻遭到挫敗,主要原因被認為是人為的且忽視了内部改革的错误方向,最终造成上层建筑的垮塌,例如发生在1991年的苏联解体和1989年的东欧剧变。[來源請求]

共产党简史[编辑]

1966年蘇聯共產黨郵票
1989年德国统一社会党集會
蘇聯解體後的俄羅斯聯邦共產黨群眾

在整個20世纪中,共产党作为重要的政治力量起到了影响世界的作用,被共产党或者自我宣布为共产党性质的政党所统治的国家一度达到21个之多。

从共产党的诞生过程上来说,现有的大量共产党——特别是欧洲的共产党,起源于20世纪20年代俄國社會民主工黨在当时的社会主义运动的一次大规模的分裂。这次分裂的原因是针对革命在达到社会主义过程中的必要性的争议。在这场争议中,支持以暴力革命方式的派别(布爾什維克)开始称呼他们自己为共产党,而支持以渐进、和平过渡方式达到社会主义的派别(孟什維克)保持了原有的名字社会党或者社会民主党

这两个派别的分裂在之后的年代日益发展和加深。共产党坚定的支持“马克思列宁主义”,而社会党认同马克思主义,但拒绝具有暴力革命倾向的列宁主义理论。在二战以后,这些分裂更向深层次发展。社会党开始进一步修正和远离经典的马克思主义理论;而在各国共产党间也发生了分裂,其中尤其以意大利共产党法国共产党为代表的西欧地区共产党提出了欧洲共产主义学说,消除了原先学说中的列宁主义色彩,试图摆脱斯大林主义对其名声的影响。

大部分共产党的党组织结构按照“民主集中制”进行。理论上,党应当依据如下程序进行选举:党代会选举产生中央委员会,再由中央委员会选举产生政治局政治局常务委员会(部分党没有设立常务委员会如苏共)。但是,从世界各个国家的共产党的党史上来看,纯粹依据经典原则的组织很少能够维继长久。事实上,很多情况下实际情况被倒了过来,政治局把握了所有的权力并控制了中央委员会既而控制党代会。

中国共产党的领袖毛泽东认为:共产党是工人阶级先锋队,随着阶级的消灭,共产党也就消灭了。这与西方政党观点不同,西方世界认为,政党是政府与选民的桥梁,任何政党都可能长期存在。

斯大林时期,世界上所有的共产党几乎都受到了苏联共产党的影响甚至直接领导。在30年代,斯大林实现了对他的反对者的清洗。其中著名的反对者托洛茨基在被排挤出共产国际以后重新组建了第四国际,托的追随者在中国被简称为“托派”。

二战以后,在中东欧国家,苏联帮助并建立了大量由当地原有左派政党和共产党合并组成的共产党。这些共产党在40年代末普遍获得了政权。并建立了和苏联相同的政治经济体系。只有前南斯拉夫阿尔巴尼亚的共产党不属于这种由苏联“扶植”起来的类型。但是,后两者走上了完全不同的两条道路,前者采用了分权的政治经济模式,而后者则坚持斯大林体制。

60-70年代,不少第三世界国家也声称自己要走的“社会主义”道路,其领导人也建立了类似苏联的政治政党体制。但是与中东欧和苏联的政治体制相比,这些国家的政治体制更多与领导人的个人能力联系在一起而缺乏比较完善的共产党政治体系。所以,尽管这些国家被归入广泛意義上的共产党国家,但是从严格意义上来说,他们的政治体制并不是经典的共产党一党体制。

1989年到1991年间,大量的中东欧地区的共产党丧失了政权。这一过程,在有的国家是和平进行的,比如波兰匈牙利,但在罗马尼亚等国则发生了严重的流血枪战过程。在这之前,大量的第三世界国家的“共产党”领导人已经宣布放弃共产主义政治准则并接受了多党制大选。如尼加拉瓜贝宁等。

目前共产党在以下国家为非法组织:波兰乌克兰印度尼西亚大韩民国拉脱维亚立陶宛爱沙尼亚[1][2]

冷戰結束以後的共產黨狀況[编辑]

如今,世界上許多國家仍然還有保留「共產黨」這個名字的政治團體,另外有些團體具有共產黨思想,不過不叫共產黨而已(如美國進步勞動黨及加拿大社會黨等)。在這些形形色色的共產黨中,有些依然秉持馬列主義對共產主義及資本主義的態度甚至展開針對現有政權的武裝鬥爭;有些則並加以其他的新的不同于傳統馬克思主義的闡述,以保持在經濟制度的極大改變下擁有一黨制或者實質一黨制的政治地位;有一部份則放棄了列寧主義中關於「暴力推翻薄弱的資產階級政權建立無產階級專政」的主張,加入人權和「自由主義」的概念,放棄計劃經濟,成為一個在很多方面上與一般的其他黨派沒有區別的黨派,如法國共產黨日本共產黨等等。

另外,冷戰時代由共產黨掌握政權的國家的在劇變中喪失政權的共產黨,在1990年代也走上了很不相同的道路。有的完全消失,如羅馬尼亞共產黨;有的仿造原西歐地區的共產黨,改變綱領甚至名字成為與社會黨相差無幾甚至更傾向於中立立場的左派政黨,在所在國家或者地區繼續發揮著巨大的作用,如由原波蘭統一工人党改組的波蘭社會党摩爾多瓦共產党人党等,在多党政治下長時間處於執政的地位;有的則採用了民族主義的政策,演變為親民族主義的政黨,如前南斯拉夫聯盟共和國(現塞爾維亞共和國黑山共和國科索沃共和國)的塞爾維亞社會黨,1990年代在俄羅斯政治生活中發揮重要影響的由蘇聯共產党和俄羅斯共產党(1990年成立)殘餘力量改組的俄羅斯联邦共產黨(1993年恢復)也被認為有比較濃厚的民族主義色彩;有的僅僅是把名字一改,党裡的成員大部份都是原來共產党的成員,繼續進行一党專政的統治,如由原土庫曼斯坦共产党改組的土庫曼斯坦民主党。此外,原中東歐地區還有一些完全堅持正統馬列主義的小黨,但被認為對當地沒有产生很大的影響。

在第三世界的一些國家,有一些以「毛澤東思想」为理论的共產黨政治力量。如尼泊尔共产党(毛泽东主义),影響力很大。該黨傳承了中國共產黨原領袖毛澤東關於遊擊戰的思想,並在佔領區內進行土地改革,得到了不少原底層階層的支援,成為控制尼泊爾三份之二的土地與人口、擁有獨立武裝的實力派。相比之下,該國還有一個類似歐洲共產主義政黨的尼泊爾共產黨,參與議會政治並一度執政掌握首相的職位。兩個政黨之間互相敵視。

当今执政的共产党[编辑]

現今由共產黨執政的國家

由于歐洲实行议会共和制,在摩尔多瓦摩尔多瓦共和国共产党人党曾于1998年至2009年执政。在塞浦路斯劳动人民进步党曾于2008年至2013年执政。但這些在歐洲以共产党為名的政党大部分已轉型為社會民主黨,通過與社會黨等溫和左翼政黨合作參與政府。

尼泊尔尼泊尔联合共产党(毛泽东主义)作为执政党自2008年初开始执政。

中国越南老挝北韓古巴五国,共产党以执政党的地位统治国家。它的性质是一党制或者实质一党制,由共产党完全掌握軍政大權。然而这些共产党在内外政策上相互之间也有极大不同。

中國、越南老挝的共产党在1980年代选择了“社会主义市场经济”的经济体制,在军政上保持了共产党對國家的絕對控制权力。其中有的政党相应在理论上做出了修改了适应新的经济情况。典型的如中国共产党先后提出的“邓小平理论”、“三个代表思想”等,称这些理论是“马克思主义在新时代下的发展”,在这三个国家,执政党采取的经济实用主义政策逐渐起到了经济進步的作用,如80年代的中国农村地区,90年代中期以前的中国城市地区,90年代后期到2003年以前中国经济出现过热前的大部分大城市居民,自革新开放以来的大部分越南民众等等。

古巴共产党在90年代经济极端困难的情况下执行了一些经济上的自由政策,在一定程度上改善了经济,而且在一些经济政策上学习借鉴中国和越南,逐步改善人民生活。在古巴共产党的纲领中,认为该党的指导思想是“马克思主义、马蒂主义”,使该党指导思想具有古巴特色的社會主義。

朝鲜劳动党(舊稱朝鲜共产党)则被南韩以及大部分国家认为进行大规模的个人崇拜运动,见不到该党的改革迹象。2002年以来,该党在该国的相当大部分领域进行经济调整,目前普遍认为改革失败,2009年朝鮮貨幣改革失敗導致經濟癱瘓後,原朝鮮勞動黨計劃財政部部長朴南基因主導貨幣改革而被免職。2010年3月18日,韓聯社引述多名在朝鮮的消息人士指稱,朴南基已經在平壤順安被強加了『作為大地主的兒子,潛入革命隊伍,蓄意置國家經濟於死地』的罪名而被槍決[3]

参考文献[编辑]

参见[编辑]