共产党宣言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
共产党宣言
Communist-manifesto.png
《共产党宣言》封面
作者 卡尔·马克思弗里得里希·恩格斯
原名 Manifest der Kommunistischen Partei
出版地 倫敦
語言 德文
出版日期 1848年2月21日

《共产党宣言》德语Manifest der Kommunistischen Partei),是国际共产主义运动的经典政治文献之一,最早由卡尔·马克思弗里得里希·恩格斯写于1847年12月至1848年1月,1848年2月21日在英國伦敦发表。这份文件一開始是共产主义者同盟的党纲。该宣言鼓励无产者联合起来发动革命,以推翻资本主义并最终建立一个无阶级的社会[1]。《共产党宣言》是无产阶级政党(通常為共產黨)最基本、最重要的政治纲领之一。

发展[编辑]

《共产党宣言》从1872年到1890年间经过了多次修改。由于该文献是写给广大工人的,这是马克思最易阅读的文章之一。从历史上来说,这份文件为了解共产党人在他们的运动之初的动机与政策提供了很好的参照。

基本思想[编辑]

贯穿《共产党宣言》的基本思想:

每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此 (从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的资产阶级下解放出来[2]

共产党人取得权力后所应该采用的政策也在宣言中有所说明。他们将实行社会主义。这些政策包括了废除土地私有制继承制、征收高额个人所得税,以及工业和交通运输业的国有化。这些由一个革命政府所实行的政策最终将会实现共产主义,即一个没有国家和阶级的社会。“共产主义”一词也被用来形容共产党人的信仰,包括了苏联时期的共产党人,虽然他们的许多作为与马克思和恩格斯有很大的不同。

这种从社会主义向共产主义转变的概念遭到了很多人的批评,特别是在苏联和后苏联时期。无政府主义者、自由主义者和保守主义者都提出了这样的一个问题,即马克思所提出的革命政府在什么情况下才会消亡。无论是传统的对于政治权力吸引力的看法,还是现代关于组织形态的理论都指出,当一个团体取得政治权力之后,它更倾向于保持这种权力,而不是在一定的时候将权力交出——即使这种权力是在革命或建立平等社会的名义下取得。

《宣言》最后发出了“全世界无产者,联合起来!”的战斗口号。

参考文献[编辑]

  1. ^ 引據《共产党宣言》(第四章):“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”
  2. ^ 《共产党宣言》第二章:“当阶级差别在发展进程中已经消失而全部生产集中在联合起来的个人的手里的时候,公共权力就失去政治性质。原来意义上的政治权力,是一个阶级用以压迫另一个阶级的有组织的暴力。如果说无产阶级在反对资产阶级的斗争中一定要联合为阶级,如果说它通过革命使自己成为统治阶级,并以统治阶级的资格用暴力消灭旧的生产关系,那么它在消灭这种生产关系的同时,也就消灭了阶级对立和阶级本身的存在条件,从而消灭了它自己这个阶级的统治”。

外部链接[编辑]