共同世界

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

共同世界是指,在小說虛構作品,由複數不同作者分享相同的世界觀設定與登場人物所創作的作品群,或是指所分享的世界設定。和多位作者共同完成一篇故事協同寫作形成對照。

概要[编辑]

奇幻科幻作品中並不少見的形態。英語多稱為「Shared universe」,日語則一般稱「シェアード・ワールド

和即使角色與設定一樣但各作品間的歷史演進會有差異的平行世界不同,共同世界各作品原則上視為是完全在同一個世界所發生的事,歷史演進亦互相尊重彼此的設定。也就是說,各作品的事件可以寫在一張歷史年表上而不致產生矛盾。不過因為作者與作品數量的增加,有時會發生無法完全整合的影響。關於著作權方面,一般是向各作品作者取得同意,與向基礎作品的著作權者取得許可的方式來解決版權問題。

共同世界和由多人架構世界觀的桌上角色扮演遊戲有較高的關連性,後述列表中有許多共同世界作品同時以小說和桌上角色扮演遊戲形式發展。

網路上的共同世界[编辑]

由於網際網路的發達,亦形成了在Web上分享網路小說的共同世界,有多數管理網站存在。

在網路上每個人都可以參與創作發表的共同世界稱為開放共同世界,其中尤其free的稱為自由共同世界

主要共同世界作品[编辑]

奇幻[编辑]

科幻[编辑]

恐怖[编辑]

超級英雄[编辑]

遊戲[编辑]

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]