共和国列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

这是一个实行共和制政权国家的列表,实行共和制政权国家通常叫做共和国

從古至今世界上有許多共和國。一個共和國體制的政府能包含許多不同種類的政治與經濟系統,自獨裁體制到民主,以及市場經濟計劃經濟

古代[编辑]

中世紀文藝復興時期[编辑]

啟蒙時代及後期[编辑]

單一共和國[编辑]

單一共和國指實行單一的國家。在憲法上由單一的行政實體行政,立法。此外地方的自主權或自治權,均由中央政府通過憲法授予,地方並無修訂憲法和/或法律、維持固有區域的完整、各成員擁有各自的國籍、加入或退出該國的權利。

合眾國[编辑]

合眾國是國家的領導透過人民以代議政治選舉出州、邦國及其官員,選舉出州、邦國及其官員行使權力,此權力是有憲法明文限制其權力行使範圍,並且治權權力必須保護個人自由權權利避免遭受大多數人及政府官員的迫害侵害。

聯邦共和國[编辑]

聯邦共和國是三權分立的聯邦各州、邦國(各州、各省),並透過憲法保障維持各州某程度的自治約定,並藉國家政府維持禁止各邦州、省單方面退出聯邦國約定。

邦聯共和國[编辑]

阿拉伯共和國[编辑]

伊斯蘭共和國[编辑]

下列共和國將「伊斯蘭」一詞用於正式名稱,並行使伊斯蘭法:

民主共和國[编辑]

以下共和國將「民主」一詞用於正式名稱。他們的實際政治系統事實上是不相同的,其中具爭論性的國家,完全並非是民主或共和國。

社會主義共和國[编辑]

以下共和國將「社會主義」一詞用於正式名稱。他們的實際經濟系統是不相同的,其中具爭議性的國家並不具有社會主義。 社會主義共和國之經濟體制在實情上是非常不一致,而且部分社會主義共和國是否徹底社會主義化仍具爭議及探討。

人民共和國[编辑]

意即由人民統治的共和國,社会主义國家常使用該稱呼(但並非所有使用該稱呼的國家均奉行社会主義,社会主义國家也非全部使用該稱呼。)

前人民共和國: