共和港之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
共和港之役
南北戰爭的一部分
日期: 1862年6月9日
地点: 維吉尼亞羅京安郡
結果: 美利堅聯盟國勝出
參戰方
美利堅合眾國 美利堅聯盟國
指揮官和领导者
Erastus B. Tyler 托马斯·杰克逊
兵力
3,500 6,000
伤亡与损失
1,002 816

共和港之役於1862年6月9日發生在維吉尼亞羅京安郡,是河谷會戰中的第六場戰役。

北軍兵力為3,500,南方為6,000人。

戰事[编辑]

1862年6月8至9日,溫德(Winder)奉石牆傑克森的命令在共和港附近的一條河的南面突擊北軍,而理查·尤爾(Richard S. Ewell)的師則向共和港推進,支援溫德。

溫德的部隊在早上五時正渡河,派了維吉尼亞州第二步兵團(2nd Virginia)和維吉尼亞州第四步兵團(4th Virginia)穿過樹林,攻擊北軍的翼側;而主力部隊就正面進攻有步兵和大砲的山丘,照例北軍應可以打退南軍,但連大砲都擋不住南軍的攻勢,使南軍佔據了山丘,但北軍的大砲仍未被消滅, 在北軍激烈的炮火攻擊下,溫德的部隊傷亡慘重,尤爾(Ewell)和泰勒(Taylor)的軍旅就迅速渡河提供支援。

北軍軍官泰勒(Tyler) 一度反擊成功,把南軍擊退,石牆傑克森就派尤爾其餘的部隊渡河提供支援,擋住了北軍的反擊,泰勒(Taylor)再發動進攻,佔領了山丘,搶奪北軍的五門大砲。

泰勒(Tyler) 不服,再度反擊,用白刃戰奪回山丘的控制權,泰勒(Taylor)重組軍力,再次發動進攻和佔領山丘,然後用北軍的五門大砲對準北軍,北軍失守,傷亡慘重,泰勒(Tyler)於早上10時半撤退。

戰事結束[编辑]

北軍傷亡人數為1002;南軍則有816人。

戰後[编辑]

石牆傑克森把入侵的北軍徹底打敗,逼使北軍完全撤離雪倫多亞河谷,然後可以與羅伯特和北維吉尼亞軍團一起發動七天戰役。北軍原先要去攻打里奇蒙的計劃亦被粉碎。

參見[编辑]

南北戰爭