共显性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

共显性(codominance)是指在杂交后,亲代的表型同时表现在子代的某一性状中,即“又像父本又像母本”。简单的显性与隐形的情况中,等位基因中只有一个被表达。而在共显性的情况下,多于一个等位基因被表现出来。

例子[编辑]

比如在人的ABO血型系统中,AB型血的人(基因型为IA IB)红细胞表面同时有A抗原与B抗原,这是由于IAIB等位基因共显性造成的。

区别[编辑]

假设亲本为不同的纯合子(如A1 A1A2 A2)。

  • 完全显性(complete dominance) :子一代所表现的性状都和亲本之一完全一样。
  • 不完全显性(incomplete dominance): 子一代的性状表现是双亲性状的中间型。
  • 共显性时,双亲的性状同时在子一代个体上表现出来。

参考文献[编辑]

  • ISBN 0-07-246248-5 Hartwell,L.H & L.Hood,Genetics:FROM GENE TO GENONES,New York: McGrawHill, 2004.

扩展阅读[编辑]