共產黨恐怖主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

共產黨恐怖主義是指對政府和平民的暴力行為,目的是旨在推進政治目標的共產主義運動。有一些是指具有毛澤東思想毛派組織政治行為,例如光明之路哥倫比亞革命武裝力量尼泊尔联合共产党(毛泽东主义)等。有一些是曾經直接參與過恐怖襲擊,例如紅軍派

歷史範例[编辑]

六七暴動[编辑]

香港左翼(又稱土共港共)受到中国大陆文化大革命澳門一二·三事件的鼓舞,發動了反對英國殖民地政府的暴動,除了散發傳單煽動學生罷課、商人罷市及勞工罷工外,更攻擊了英國官署和警察機關;最少造成包括十名警員殉職几十名工人死难在內的51人死亡,包括212名警員在內的802人受傷。最終1,936民左翼份子被檢控,涉及1,167個炸彈,當中包括後來出任民政事務局局長曾德成,就是有份參與的學運成員。

馬來亞共產黨[编辑]

馬來亞共產黨是一個位於馬來西亞的毛派武裝團體,曾在1950~60年代發動了反抗英國殖民當局及獨立后的馬來西亞當局的武裝恐怖活動,1982年遭泰國政府鎮壓。

尼泊爾共產黨[编辑]

印度共產黨尼泊爾共產黨都以毛思想為信條,發動了多起針對當局的暗殺和爆炸案。

紅色高棉[编辑]

波爾布特率領赤柬黨人一度推翻了曾經發動政變篡奪西哈努克柬埔寨王國之朗諾政權,而波爾布特也是毛思想的忠實奉行者,強制金邊民眾上山下鄉接受改造,並屠殺僧侶、知識分子等被視為「反革命份子」或「通敵者」的赤柬敵人。其中最慘絕人寰的就是S-21集中營,如同史達林時期的古拉格一樣屠殺許多被赤柬當局視為國家敵人的囚犯。最後赤柬政權在柬越戰爭中遭入侵的越南軍隊推翻,西哈努克得以回國重建柬埔寨王國;而赤柬領袖如波爾布特、農謝宋先英薩利等人遭到國際法庭反人類罪名審判。

青瓦台事件[编辑]

1968年北韓武裝特工潛入汉城的南韓總統官邸青瓦台,欲刺殺當時的南韓總統朴正熙;北韓特工雖然換上了青瓦台警衛的服裝得以滲透到青瓦台外部防線,但最後仍因為北韓特工的鞋子跟青瓦台警衛有所不同而遭到識破,北韓特工因此跟青瓦台警衛爆發了衝突,最後北韓的斬首作戰以失敗收場。

仰光爆炸事件[编辑]

1983年南韓軍事強人全斗煥執政期間,曾出訪緬甸舊都仰光首爾奧運會造勢,但北韓特工已經得知此情報並對全斗煥與隨行南韓高官和隨扈發動炸彈攻擊,部分南韓高幹和隨扈在此事件中死亡,而全斗煥雖有受傷但幸免於難。

参见[编辑]