关索

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
關索
《三國演義》虛構人物,關羽三子
維之
經歷
荊州認父
南征孟獲

關索,字維之[1],又名花關索,是傳說中關羽与胡氏[2]的第三子,但無任何史料記載。

人物來歷[编辑]

史書中並沒有關於關索的記載,《三國志·蜀書·關羽傳》記載關羽僅有二子:長子關平、次子關興

《關索戲》曾提及關索曾拜師學武於花月/岳,隨師姓易名「花關索」。

小說《三國演義》的其中一個版本《全像通俗三國志傳》中對關索的出身進行了詳細的描述,其中提及關索為關羽因殺人而逃難在外時出生,後來前往荊州認父。

而在現在通行的毛本《三國演義》中對關索的描述較略,其中提到關索隨關羽荊州,荊州失陷後,關索在鮑家莊養病。諸葛亮在討伐孟獲時曾用其做先鋒。

明朝成化年間(1465年-1487年)有說唱詞話《花關索傳》,記述關索與妻鮑三娘葭萌關的故事。現四川省廣元市昭化古城北有鮑三娘墓。《花關索傳》中還提及關索在認父途中與盧塘寨王令公的女兒王悅王桃比武並取勝,因而娶得二女;在南征孟獲之時與孟獲之女花鬘相愛,並在戰事結束后結為夫婦。如今中國雲南省一帶還流傳著不少關於關索的傳說。

影響[编辑]

水滸傳》中的楊雄的綽號叫做「病關索」。


参考文献[编辑]

  1. ^ 桃園市關帝廟(武廟)- 聖帝世系考證
  2. ^ 《花关索传》中称为胡金定