关键链项目管理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

关键链项目管理英语Critical Chain Project Management,缩写为CCPM),是由高德拉特博士创造的一种项目规划和管理方法,它主要侧重于项目执行中所需的资源。

起源[编辑]

详细介绍[编辑]

关键链被用来替代关键路径分析方法。关键链区别于关键路径的主要特征如下:

  1. 使用资源依赖
  2. 缺乏寻求最佳方案的方法。这意味着一个“足够好”的解决方法已经足够了,因为:
    1. 就目前所知,没有任何分析方法能找到一个绝对的最佳的(比如,总体的最短关键链)。
    2. 估算上的固有的不确定性,远远大于最优和接近最优(即“足够好”的解决方案)之间的差异。
  3. 插入缓冲
    • 项目缓冲(Project Buffer,缩写为PB)
    • 输入缓冲(Feeding Buffer,缩写为FB)
    • 资源缓冲(Resource Buffer,缩写为RB)
  4. 监测项目的进展和缓冲的使用率,而不是规划个别任务的进展速度。

方法论[编辑]

计划[编辑]

项目计划的建立,和关键路径大致相同。一个落后的任务完成后下一个计划才可能开始。每个任务都输入两个持续时间:一个“最好的猜测”或者50%可能的持续时间,以及一个能高可能地完成任务的“安全”持续时间(也许是90%或95%,依赖于项目组能接收的风险量)。

执行[编辑]

监测[编辑]