兴奋-收缩耦联

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兴奋-收缩耦联英语excitation-contraction (EC) coupling)是一个于1952年创造出来的术语,用于表述肌肉将电刺激转变为机械反应的生理学过程[1]。这一过程是肌肉生理学的基本法则,其中的电刺激通常是动作电位而机械反应则是肌肉的收缩。在许多疾病中,兴奋收缩耦联常常失控。尽管兴奋收缩耦联已经发现了过半个世纪,但它在生物医学研究中仍是一个活跃领域。此过程的基本框架是:动作电位到达使得细胞膜去极化。根据肌肉类型的不同而机制各异,这一去极化导致胞质溶胶离子的浓度激增(这一过程又称为钙瞬变)。这一钙浓度激增激活了钙敏感性收缩蛋白,继而利用ATP提供的能量以导致细胞收缩。

参考文献[编辑]

  1. ^ Sandow A. Excitation-Contraction Coupling in Muscular Response. Yale J Biol Med. 1952, 25 (3): 176–201. PMC 2599245. PMID 13015950.