兵形

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國際象棋的術語裡,兵形是指棋盤上數個小(pawns)所組成的結構。由於兵是移動力最弱的棋子,兵形一旦形成就不易改變,故兵形結構影響到該局面應當採用的策略。

概括性觀察[编辑]

兵形中的弱點(例如孤兵、疊兵、落後兵、以及兵形中無法防禦的漏洞),一旦產生就難以復原,所以要儘量避免這些弱點出現在己方陣營。不過也有例外,上述幾項弱點有時也可能對己方有利,因此還是必須視局面而定,才能判斷兵的結構是好是壞。大多數時候,兵的結構會影響到棋手的策略,無論棋手採用何種開局。垂直對稱的兵形,例如 e5 兵鏈(The e5 chain)或 d5 兵鏈(The d5 chain)看起來相似,兩方的王通常都是短易位,但其實彼此的特性完全不同。兵形通常會彼此互換,例如 d 排孤兵(Isolani)有可能轉變為成對孤兵(Hanging Pawns),反之亦然。進行兵形轉換前必須謹慎思考,此時整個遊戲的策略可能出現大幅度的變動。