兵蜂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兵蜂Konami出品的一个主要为垂直射击游戏的电子游戏系列。主角是名为“Twinbee”的蜂状机器人与他的“女性”搭挡“Winbee”。该系列也有某些游戏中有一只绿色的兵蜂作为道具或可选人物出现,被称之为“Gwinbee”。与其它Konami出品的射击类游戏相比,兵蜂有更加逗人喜爱的设计和气氛(比如幻想区域)。该系列在中国日本非常普遍,但它在美国却几乎不为人知,只发行过一款,在欧洲也只发布过三款。

升级道具[编辑]

在兵蜂这个游戏中,升级道具由不同颜色的铃铛获得。为了使他们出现,游戏者必须射击云彩、某一个敌人或是其它的某个目标。铃铛出现时,它会开始下落一直落到屏幕的底部。在屏幕上射击铃铛可以使铃铛跳跃。如果铃铛被射击足够长时间,它将改变为不同的颜色。不同种颜色的铃铛都有着不同的作用。当然,在某些场景中铃铛也可能是敌人。

在兵蜂这个系列中,团结合作是其重点。在一些该系列的游戏中,两个游戏者可以合在一起来提高攻击力、更快地放出炸弹或是分享能量等等。


该系列的作品[编辑]

Twinbee: 最原始的兵蜂系列作品,风格与NamcoXevious相近。Twinbee或Winbee在随机的四个级别的场景中作战,每个场景的最后都会有一个关底首脑。这个版本首先发行在任天堂紅白機,后来被移植到了PlayStation。在日本,之后还发行了基于Game Boy平台上的版本。

Stinger:通常被人称之为“Moero! Twinbee: Cinamon Hakasei wo Sukue”。这是该系列唯一在美国和加拿大发行的版本。一些敌军绑架了Cinnamon 博士("Twinbees 的" 创作者) ,Twinbee、Winbee 和Gwinbee 必须抢救他。在最初的Famicom平台设计上,这个游戏最多可以支持三个人一起进行。不同于其前作,Stinger有垂直射击的传统上加入了水平射击的部分。因为Famicom系统从未在北美洲出现过,所以这个游戏的美国版本后来被修改了,去掉了三个人一起玩的设置(当然,它还可以两个人一起玩)。故事的剧情也被删除了一些,同时困难度也被修改了。在任天堂游戏系统的后期,Konami在日本重复发行了一些卡带式的经典FDS游戏,而Stinger就是其中的一款。有别于美版、日文发行版则是遵循最初的设计。

Twinbee 3:Poko Poko Daimaou: 这是该系列在Famicom上发行的最后一款游戏,它是完全脱离Stinger而推出的新一款游戏,特色是更多的可以进行连线。

Detana! Twinbee (aka Bells & Whistles):在街机上发行的兵蜂类游戏。后来被移植到了PC机、X68000、Playstation和Sega 土星等平台上。