具伯·爾利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
具伯·爾利

具伯·爾利Jubal Anderson Early,1816年11月3日-1894年3月2日),南北戰爭期間的邦聯將領,為李將軍的重要手下之一。

生平[编辑]

戰前[编辑]

1816年11月3日爾利生於維吉尼亞州富蘭克林郡。1838年於佛羅里達州印地安人作戰;1846年至1848年則參與了美墨戰爭

戰時[编辑]

內戰之始[编辑]

早已投票決定讓維吉尼亞州脫離聯邦的爾利,是首批加入的自願兵之一。在第一次馬納沙斯之役後開始指揮軍旅,並參與了半島會戰中的威廉斯堡之役,其間肩膀負傷。

後,爾利又參與了細德山之役第二次馬納沙斯之役以及沙斯堡之役,終於因為立下戰功而成為軍師的指揮。

內戰末年[编辑]

由於在錢斯勒斯維爾戰役蓋茨堡戰役中,爾利力保自己的部隊維持完整,李將軍派他到雪倫多亞河谷對抗南下的北軍,成功後他奉命發動對華盛頓特區的突襲,但於史提芬斯堡之役中失利,後而被菲利普·舍利丹(Philip Sheridan)發動的1864年河谷會戰(Valley Campaigns of 1864)擊敗。

戰後[编辑]

爾利在戰後數年居於加拿大,至1869年始返回維吉尼亞州。死於1894年3月2日。

外部連結[编辑]