具象人类知识系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
具象人类知识系统树状图原图,法语。

具象人类知识系统英语Figurative system of human knowledge)有时也被称为狄德罗和达朗贝尔之树,是用来展示知识结构的树状图。


18世纪中期法国启蒙运动高潮时期,德尼·狄德罗(Denis Diderot)和让·勒朗·达朗贝尔(Jean le Rond d’Alembert)完成了历史上最重要的百科全书—《百科全书,或科学、艺术和工艺详解词典》(Encyclopedia, or a systematic dictionary of the sciences,art,and crafts)。这本书于1751年首次出版,是当时最大的百科全书,全书共35卷,3129幅插图,71818篇文章,总共2000万词汇。狄德罗受到钱伯斯的《百科全书》的启发,完成了这本传世之作;而他的百科全书又启迪了17年后《大不列颠百科全书》的出版,深刻影响了百科全书的发展历程。

这本极富创意的百科全书特别强调了人类手工艺术,而且第一次收录了知名作者的文章,其中大多都是法国启蒙时期的代表人物,例如伏尔泰、孟德斯鸠和卢梭。狄德罗在《论百科全书》一文中解释了编纂百科全书背后的动因:“撰写百科全书的目的是归纳知识并将其传播到世界各地,传播给我们同时代的人,也传播到我们的后代。知识藉此得以代代传承。”

狄德罗认为,百科全书实质上是一种关联指引,它呈现不同科学领域之间的关系,让每一位读者进一步深入研究。“学科之间互相有重叠之处:就像同一主干上的两个连续分支,”21 狄德罗说。在这里又一次出现了分支的比喻。在同一篇文章中,狄德罗抛出了一段有趣的预言,不禁让人联想到今天无处不在的超文本:

得益于百科全书式的排序,知识普及,引用广泛;学科之间的联系日渐紧密,连通四面八方;表达能力增强,词汇表日渐完善,增强不同知识领域的联系;我们审视人类知识中的连贯性以及尚未填充的空隙,看看那些不尽如人意或卓越非凡之处,看看那些事关个人名誉或者人类全体发展的事物。如果我们的辞典确能起到抛砖引玉的作用,可想未来将有更多优秀作品出现!

他将百科全书视为一种向不同方向生长的生命体,视作一幅学科地图—这一概念解释了狄德罗和达朗贝尔将一幅囊括人类全部知识的图放入《百科全书》的原因。这幅图名为“人类知识形象图”(Système Figuré des Connaissances Humaines),后来被称为“狄德罗和达朗贝尔之树”,首次出现在1751年的初版中,由法国设计师和雕刻家柯升(Charles-Nicolas Cochin)完成,见图1-17、图1-18。其中将人类的主要学科收入三大主枝:记忆(或历史)、分析(或哲学)和想象力(或诗歌)。这一树状模型的概念源于培根的分类,而视觉呈现则得益于钱伯斯的《百科全书》中的树状图,类似地用一个大括号按照由高到低的次序整合分类。

另见[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]