内地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

內地可能有多種含意:

地理名詞[编辑]

對內陸地區的稱呼,与「沿海地区」相对。

政治用語[编辑]

內地亦有對「母國」之稱。中文日文皆有此種用法。

中國大陸[编辑]

中國大陸的官方和居民,使用「内地」來稱呼其内陆地区,跟中國大陸的边疆地区與等沿海省级行政区相对。另外,「內地」也可以指中國內地,即除了港澳地區以外的中華人民共和國全境,這種用法與「中國大陸」相通。 在1949年以前,習慣上將長城以南、青藏高原以東的中國領土稱為“中國本部”,滿洲、蒙古、新疆、青海、西康、西藏等地因處在邊疆的位置,則不屬於“本部”的範圍。至今中國邊疆地域有將原“本部”地域稱為“內地”的習慣,內蒙古、東北三省稱之為“關內”,即長城以內之意。即使在原“本部”地域以內,雲南、甘肅等省份因地處較為偏僻,當地亦習慣將其他省份稱為“內地”。另外,兩廣、福建以往將南嶺、武夷山以北的地區稱為“內地”,海南島民普遍將大陸地區成為“內地”或“大陸”。

港澳[编辑]

“中国内地”简称“内地”,詞意等同於中國大陸。主权移交前,一直鲜有市民使用,在香港澳門,經過1990年代的主權移交後,「中国內地」或「內地」一詞常被政府及媒體广泛用來指稱中國大陸;有的市民基于使用已久,仍称呼「大陸」或「中國大陸」。

臺灣[编辑]

「內地」一詞在臺灣首見於日治時代,第二任臺灣總督桂太郎在其施政方針報告當中,首先以內地稱呼日本本土[1][2][3],後來便被官方與民間廣泛使用,臺灣本島人和在台日本人即稱「殖民母國」日本為「內地」,內地人係指日本本土人士。[4]臺灣光復後,內地一詞曾轉變為對中國本土的稱呼,至1949年國府遷臺後被棄用。

當代臺灣對內地一詞的使用,乃傳自於港澳地區,詞意等同於中國大陸;但事實上,臺灣民眾鮮少以「內地」指稱中國大陸,而是直接稱「大陸」、「中國大陸」或「中國」,傾向臺灣獨立或支持臺灣主體性的人士更常直接以「中國」来称呼中国大陆[5]。部分在中国大陆工作的台湾人(如艺人)称呼中国大陆为“内地”,被台灣官方認為不妥當,而應秉持對等尊嚴原則使用符合國內民眾感受的用語稱呼大陸[6]。台灣早期則多稱中國大陆為「唐山」。

由於內地一詞暗示著臺灣是附屬於中國的領土,使用此詞者可能會被視為親中統派,並且由於歷史因素使得「內地」詞彙在台灣帶有強烈殖民主義色彩,故臺灣民眾鮮少以「內地」代稱中國大陸,民主進步黨泛綠支持者更是強烈批判這個詞彙[7][8][9],而台灣民間與網路社群也出現「台灣的內地是南投」的揶揄口號(南投位於台灣中央,是唯一不靠海的)。[9][10]

日本[编辑]

大日本帝國時期,「內地」(日语内地ないち Naichi)一詞是對日本本土的稱呼,與台灣朝鮮半島關東州等屬於殖民地性質的「外地」相對。當時内地指稱的範圍包含南樺太千島列島北海道島本州島四國島九州島伊豆諸島小笠原諸島南西諸島,及其附屬島嶼。內地與外地同屬日本領土,與第二次世界大戰時攻佔他國土地的「占領地」性質不同,但內地人民才擁有完整的日本國民權利。此外,當時稱日本人為「內地人」,台灣人為「本島人」,朝鮮人為「半島人」。

第二次世界大戰後,日本喪失所有外地的統治權,「內地」一詞也可作為日本各離島(伊豆諸島、小笠原諸島、鹿兒島縣島嶼部、沖繩縣及其他附屬島嶼)對其本土四島(北海道島、本州島、四國島、九州島)的稱呼,現在部分居民亦用「本土」一詞稱呼(南西諸島鮮用)。

在北海道島,「內地」一詞也可作為對其他三本島(本州島、四國島、九州島)的稱呼。此與北海道島在明治時代才納入日本領土有關。而在沖繩縣,「內地」一詞有的時候是指沖繩本島

參見[编辑]

参考文献[编辑]