内森·迈耶·罗斯柴尔德 (1840年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
内森·迈耶·罗斯柴尔德
1st Baron Rothschild.jpg
出生 内森·迈耶·罗斯柴尔德
1840年11月8日(1840-11-08)
逝世 1915年3月31日(74歲)
英国伦敦
教育程度 剑桥大学三一学院
父母 莱昂内尔·内森·德·罗斯柴尔德
夏洛特·冯·罗斯柴尔德
配偶 艾玛·路易丝·冯·罗斯柴尔德
子女 莱昂内尔·沃尔特·罗斯柴尔德
艾弗林娜·罗斯柴尔德-贝伦斯
查尔斯·罗斯柴尔德
亲属 内森·迈耶·罗斯柴尔德,爷爷
迈耶·阿姆谢尔·罗斯柴尔德,曾祖父

内森·迈耶·罗斯柴尔德,第一代罗斯柴尔德男爵英语Nathan Mayer Rothschild, 1st Baron Rothschild,1840年11月8日-1915年3月31日)是一名英国政治家银行家,他是罗斯柴尔德家族创始人迈耶·阿姆谢尔·罗斯柴尔德的曾孙。

生平[编辑]

内森·迈耶·罗斯柴尔德出生于1840年,他的父亲是莱昂内尔·内森·德·罗斯柴尔德,母亲是夏洛特·冯·罗斯柴尔德,他是他们家的大儿子,他长大后进入了剑桥大学三一学院学习[1],但是并没有拿到学位,1867年4月16日,他与他的表妹兼二代堂妹(他的妻子是她母亲的弟弟的女儿,也是他父亲的堂弟的女儿)艾玛·路易丝·冯·罗斯柴尔德结婚。

1865年,25岁的内森·迈耶·罗斯柴尔德在艾尔斯伯里选区被选举为英国下议院议员,他是第一个没有皈依基督教英国下议院犹太裔议员,1876年,内森·迈耶·罗斯柴尔德的叔叔安东尼·德·罗斯柴尔德去世,由于他的叔叔没有男性继承人,他的叔叔的“特林罗斯柴尔德男爵”(英语Rothschild Baronets, of Tring Park)的头衔传给了他。1885年,内森·迈耶·罗斯柴尔德成为英国上议院议员[2]并获得“罗斯柴尔德男爵”(英语Barons Rothschild)的爵位。

内森·迈耶·罗斯柴尔德后来加入了约瑟夫·张伯伦创建的自由统一党,该党后来被保守党合并[3]

1909年,他因为反对英国首相赫伯特·阿斯奎斯提出的《人民预算法案》而被时任英国财政大臣大卫·劳合·乔治嘲笑。大卫·劳合·乔治于6月24日在霍尔本餐馆的一场会议中说道:“我想我们有太多的罗斯柴尔德男爵了,难道我们所有的金融与社会方面的改革计划都因为公告牌上出现‘根据罗斯柴尔德男爵的命令,不允许通过’而被阻碍吗?[4]”罗斯柴尔德劝说上议院的议员们否决这项法案,但是这项法案在1911年获得了通过[5]

1914年,第一次世界大战爆发后,时任英国首相大卫·乔治就经济方面的事情咨询过内森·迈耶·罗斯柴尔德,他第一次咨询内森·迈耶·罗斯柴尔德时问他如何增加政府的收入以便为战争提供支持,内森·迈耶·罗斯柴尔德回答说:“向富人征税,并且狠狠的征税。”

内森·迈耶·罗斯柴尔德于1915年3月31日去世,他的“罗斯柴尔德男爵”传给了他的儿子莱昂内尔·沃尔特·罗斯柴尔德

工作[编辑]

他是N M 罗斯柴尔德与儿子们银行英语N M Rothschild & Sons)在伦敦的分支机构工作过,他和他的父亲莱昂内尔·内森·德·罗斯柴尔德在1875年曾经贷了一笔短期贷款给英国政府,这使得英国政府获得了苏伊士运河公司44%的股份。1879年,他的父亲莱昂内尔·内森·德·罗斯柴尔德去世后他成了这间银行的负责人。内森·迈耶·罗斯柴尔德还贷过款给塞西尔·罗兹以资助不列颠南非公司戴比尔斯公司的发展。塞西尔·罗兹于1902年死后内森·迈耶·罗斯柴尔德负责管理他的房产,内森·迈耶·罗斯柴尔德后来在牛津大学开设了纪念塞西尔·罗兹罗德奖学金

作为一名慈善家,内森·迈耶·罗斯柴尔德建立了百分之四工业住宅公司,用来给贫苦的工人提供廉价住宅。

内森·迈耶·罗斯柴尔德一直担任东伦敦清真寺的受托人直到他去世[6]

内森·迈耶·罗斯柴尔德还是英国枢密院成员和皇家维多利亚勋章获得者。

家庭与世系表[编辑]

家庭[编辑]

罗斯柴尔德家族奉行的是近亲通婚制度,内森·迈耶·罗斯柴尔德的父母是堂兄妹,内森·迈耶·罗斯柴尔德的妻子艾玛·路易丝·冯·罗斯柴尔德是他的表妹兼二代堂妹(他的妻子是她母亲的弟弟的女儿,也是他父亲的堂弟的女儿)。他们如下三个孩子:

世系表[编辑]

 迈耶·阿姆谢尔·罗斯柴尔德
 
       
 内森·迈耶·罗斯柴尔德    卡尔·迈耶·冯·罗斯柴尔德
   
         
 莱昂内尔·内森·德·罗斯柴尔德  夏洛特·冯·罗斯柴尔德  迈耶·卡尔·冯·罗斯柴尔德
     
               
 内森·迈耶·罗斯柴尔德  艾玛·路易丝·冯·罗斯柴尔德
     
             
 莱昂内尔·沃尔特·罗斯柴尔德  艾弗林娜·罗斯柴尔德-贝伦斯  查尔斯·罗斯柴尔德


参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Rothschild, Nathaniel Mayer. Venn, J.; Venn, J. A. (编). Alumni Cantabrigienses (10 vols) online. Cambridge University Press. 1922–1958. 
  2. ^ Wikisource-logo.svg Rothschild, Nathaniel Mayer, 1st Baron. Encyclopædia Britannica. 12th. 1922. 
  3. ^ Roth, Cecil. The Magnificent Rothschilds. Robert Hale. 1939. 128. 
  4. ^ Roth, Cecil. The Magnificant Rothschilds. . 130. 
  5. ^ Roth, Cecil. The Magnificent Rothschilds. . 131. 
  6. ^ East London Mosque & London Muslim Centre. History display at their premises at 46-92 Whitechapel Road, London as seen on 28 April 2011.

外部链接[编辑]