内生变量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

統計學計量經計學模型中,若一個變數或母體參數誤差項有相關性,這個變數或參數被稱為「內生變數」。內生性有多種來源:

概括而言,一個模型的自變項因變項之間互為因果,就會導致內生性。

例如:在一個簡單的供需模型中,當要預測均衡的需求量時,價格是內生變數,因為生產者會依據需求來改變價格,而消費者會依據價格來改變需求。在這情形,只要需求曲線和供給曲線為已知,價格變數便被稱為具有全域內生性。相反地,消費者喜好的改變對於需求曲線而言是外生變數。

註腳[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Peter Kennedy. "A Guide to Econometrics". Sixth Edition. (c) 2008. Page 139.
  • William H. Greene. Econometric Analysis. Pearson; 6 edition (15 July 2007). ISBN 0135137403. ISBN 978-0135137406
  • 高鸿业,《西方经济学 上册》,中国经济出版社

進階閱讀[编辑]