内能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

内能(Internal Energy)是物體內部動能势能的總和。一般來說,物體的内能代表了物體微觀上的能量形式,比如说物体内部各个微观部分(原子分子离子等等)进行热运动动能势能的总和,符号是U或者E国际单位焦耳。根据热力学第一定律,内能是一个状态函数。同时,内能是一个广延物理量,即是说两个部分的总内能等于它们各自的内能之和。

物体的内能的绝对值是无法计算的,应用中计算的只是内能的变化量。热力学第一定律指出,指定物体的内能的变化量等于外界对它作的W和外界传递给它的热量Q的总和。

d U = \delta W + \delta Q

理想气体的内能[编辑]

理想气体的内能是一个仅与其温度有关的函数:

dU = C_v dT

其中C_v 是物体的定容比热容。对于理想气体,C_v = {R \over \gamma -1},其中R理想气体常数\gamma 是一个和气体有关的常数,称为绝热指数。对于单原子理想气体,\gamma = 5/3,对于双原子理想气体,\gamma = 7/5。至于实际气体,有[1]

气体 绝热指数
H_2 1.410
O_2 1.397
N_2 1.402
空气 1.400
SO_2 1.272

延伸阅读[编辑]

参考资料[编辑]