内蒙古博物院

维基百科,自由的百科全书
(重定向自内蒙古博物馆
跳转至: 导航搜索
内蒙古博物院
Inner Mongolia Museum
Inner Mongolia Museum.JPG
基本資訊
前身 内蒙古博物馆
成立 1957年5月1日
地址 呼和浩特市
坐標 40°50′24″N 111°44′19″E / 40.84000°N 111.73861°E / 40.84000; 111.73861坐标40°50′24″N 111°44′19″E / 40.84000°N 111.73861°E / 40.84000; 111.73861
类型 国家一级博物馆
现任主管 塔拉
聯絡資訊
官方网站 内蒙古博物院官网
1957年的内蒙古博物馆
1950年代末的内蒙古博物馆,楼顶的骏马标志已经更换
1950年代淌马河畔内蒙古博物馆夜景

内蒙古博物院英语Inner Mongolia Museum),旧名内蒙古博物馆,位于内蒙古自治区首府呼和浩特市,与内蒙古乌兰恰特大剧院毗邻。馆舍主体建筑面积5万余平方米,由陈列展厅区、文物库房区、观众服务区、业务科研区及多功能厅等各部分组成。

博物院是内蒙古最大以及最重要的博物馆机构,兼具历史和自然博物馆的职能。展览按照草原主线而安排,突出地域与民族特色。展品涵盖了从化石到现存生物,从各个民族的起源到发展壮大的代表文物,揭示了中国北方生态变迁史与草原文明发展史的扼要进程。

历史沿革[编辑]

内蒙古博物院原名内蒙古博物馆,成立于1957年5月1日(内蒙古自治区成立十周年之际),馆址位于呼和浩特市中心呼伦贝尔路西侧,建筑面积15,000余平方米,建筑充满蒙古族特色,博物馆上的奔马塑像曾经多年是内蒙古电视台的开播图像。博物馆是新呼和浩特八景之一(“骏马腾飞”)。

内蒙古自治区成立60周年之际,内蒙古自治区政府决定内蒙古博物馆兴建新馆,作为自治区成立六十周年的献礼工程。新馆选址东二环路与新华东街交汇处,紧临内蒙古乌兰恰特大剧院。博物馆前的广场上安放着2007年中华人民共和国中央人民政府向自治区赠送的“民族团结大鼎”。新馆为六层建筑,长287米,宽120米,高49.5米,建筑面积51,350平方米。[1]新馆的展厅面积大约是旧馆的十倍。2007年7月初,内蒙古自治区人民政府决定将内蒙古博物馆改名为内蒙古博物院。同年7月31日,博物院举行落成典礼,8月8日正式开馆。[2]

基本陈列[编辑]

内蒙古博物院展出的鹦鹉嘴龙化石
内蒙古博物院展出的诺尔龙化石
内蒙古博物院展出的中国翼龙化石
内蒙古博物院展出的敖汉旗北三家辽代壁画墓1号墓壁画

二层[编辑]

远古世界[编辑]

古生物化石陈列,展示自30亿年前到1万年前内蒙古远古生态环境巨大变迁,尤其突出中生代恐龙第三纪第四纪哺乳动物化石标本。其中,恐龙化石数量多,体积和品种也较为罕见;猛犸化石则保有部分原貌。

高原壮阔[编辑]

以动物与植物标本的形式,展现本地生物圈的面貌。打破常人对于内蒙古只是草原的刻板印象,表现区域内以东部森林、中部草原、西部戈壁沙漠组成的多元环境和其间适应不同环境条件的多样生物。

地下宝藏[编辑]

即地质矿产标本陈列。因为内蒙地质矿产资源丰富,故而选取当地盛产的各类矿物的标本,包括贵重金属、有色金属、非金属矿产、能源矿产和建筑材料等。

飞天神舟[编辑]

即航天科技陈列。由于内蒙古地广人稀的客观条件,很早就被确立为中国航天工业的发展及试验基地。共和国航天史、航天成就与内蒙息息相关,而内蒙古人民也对中国航天事业做出巨大贡献。

三层[编辑]

展览按照历史顺序,从古代先民开始,到近代民族革命结束。

草原雄风[编辑]

内蒙古古代民族史陈列,展出蒙古族形成之前的草原先民的历史文化,包括东胡匈奴鲜卑突厥契丹等古代民族的文物精品,其中突出新石器时代红山文化和辽文化。

草原天骄[编辑]

即古代蒙古族通史陈列,以成吉思汗元朝为亮点,根据从蒙古族起源到蒙元时代再到明清时期近千年的完整脉络,表现蒙古民族的聪明才智、辉煌创造和波澜壮阔的历史,是最具世界关注性的特色展览。

草原风情[编辑]

陈列近代民族相关文物,展出明清以来数百年来生活在内蒙古地区的蒙古达斡尔鄂温克鄂伦春朝鲜等八个民族的生产生活、文化艺术、风尚礼仪、宗教信仰等风俗,积极弘扬民族优秀文化传统。

草原烽火[编辑]

陈列现代共产主义革命纪念文物,展出自1919年五四运动至1949年中华人民共和国成立这个时期内内蒙古的社会状况和文物,重点宣传内蒙古各族人民在中国共产党的领导下进行的具民族特色的共产主义革命斗争史。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 内蒙古博物馆. 内蒙古文化信息网. 内蒙古图书馆. [2013-12-25]. 
  2. ^ 内蒙古博物院将于8月8日正式对外开放. 新华社. 2007-08-01 [2013-12-25]. 

网页[编辑]

外部链接[编辑]