内部网关路由协议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

內部網關路由協議 (Interior Gateway Routing Protocol, IGRP) 是一種相似於內部網關協議(Interior gateway protocol, IGP)的一種動態距離向量路由協議 Distance-Vector Routing Protocol自治系統Autonomous System, AS)的方式提供路由選擇路由協議(Routing Protocol),由思科(Cisco)私有的協議於上世紀的80年代中葉發展出來,透過用戶配置,如廷遲,頻寬、可靠性及負載量等於各路由器進行的路由管理。

發展[编辑]

於20世纪80年代中葉,内部路由协议中最常使用的是路由信息协议RIP )。而且 RIP 对于实现相同机种的中小型互联网络的路由选择是非常有用的,而隨著网络的不断发展,其受到的限制也越加明显。思科路由器的实用性舆 IGRP 的强大功能性,吸弔了众多小型互联网络组织采用 IGRP 來取代 RIP。並在上世纪90年代,思科就推出了增强的 IGRP,进一步提高了 IGRP 的操作效率。

IGRP 使用了距離向量distance vector)已支援內部網關協議IGP),以選取路由協議進行距離標準比較路徑長度,進行距離向量。相對該協議下的標準為狀態路由選擇協定link-state routing protocol),為了IGRP支援多路徑路由選擇服務的靈活性,在循環制(round robin)方式下,使用兩條同等頻寬運行單通信流下,假若一根線路傳輸失敗,系統會到線路上自動切換另一根。使用多路徑可以是具有不同方法,但仍然奏效的多路徑線路。例如,一條線路比另一條線路優先 3 倍(即標準低 3 級),那麼意味著這條路徑可以使用 3 次。只有符合某特定最佳路徑範圍或在差量範圍之內的路徑才可以用作多路徑。差量(Variance)是網路管理員可以設定的另一個值。

IGRP更新机制[编辑]

於預設的情況下,IGRP會每90秒廣播給同網內的所有路由器進行路由更新,假若於3個週期後(270秒後)沒有任何回報,即不能進行路由(Routing),在7個週期後(630秒)後,Cisco IOS 會自行清除路由。

於Cisco IOS image 軟件中查看IGRP的功能:

Router# Show ip protocols
Routing Protocol is "IGRP 101"
Sending updates every 90 seconds, next due in 51 seconds
Invalid after 270 second, holddown 280 second, flushed 
after 630 seconds

參考[编辑]