再保險條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

再保险条约德语Rückversicherungsvertrag英語Reinsurance Treaty1887年6月18日) 是德国俄国的秘密条约。1886年,保加利亚危机发生,俄国与奥匈帝国关系恶化,令三帝同盟崩溃。俾斯麦有鉴于此,借此寻求与俄国修好的机会。只要能保得住俄国支持,他才可以继续孤立法国,以保德国安全。

此条约分为两部分:

  1. 德俄同意,如果对方与第三国交战,己方保持中立。但此条款不适用于德国攻击法国或是俄国攻击奥匈帝国。
  2. 在附加的议定书中,如果俄国干预博斯普魯斯海峽達達尼爾海峽,亦即黑海的入海口,德国将会保持中立。换句话说,德国会容许俄国进犯两边海峡,甚至是君士坦丁堡,威胁地中海的势力均衡。

条约有效三年。作为俾斯麦系统的一部分,条约的成功非常视乎俾斯麦的声望。1890年,俾斯麦下台后,德国外交部自感无力继续推行此政策。在1890年,俄国要求续订条约,但德国多次拒绝。德皇威廉二世认为他与俄国沙皇有血缘关系,故此深信可以保持良好外交关系。俄国在巴尔干半岛的影响壮大,威胁英国在中东殖民地利益,已经令两国关系紧张;如果强求与俄国结盟,德国可能因此失去与英国结盟的机会。然而,在条约失效后,俄国只觉得遭到孤立,所以在1892年与法国结盟,令俾斯麦心中“法国突破孤立的噩梦”(Bismarck's Nightmare)成真。

1896年,德国报章Hamburger Nachrichten暴露条约内容,引起德国与奥国人民的强烈抗议。

俄法同盟令德国受到孤立,所以是造成战争爆发的原因之一。

参看[编辑]