再見全壘打

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

再見全壘打(walk-off home run)是指在棒球比賽裡,進攻球隊在平手或落後的情況下,由該隊打者擊出的反敗為勝且結束比賽的全壘打。再見全壘打一般出現在比賽的第九局之後(學生棒球比賽則可能是第五局或第七局),只有少部分情況會因比賽提前結束而提早產生;另外,只有後攻球隊才有可能擊出再見全壘打

以職業比賽的九局制為例,若先攻球隊取得領先,則比賽必須打完九局才能結束;若後攻球隊領先,則會在先攻球隊最後一次進攻機會(亦即九局上半)結束後宣告結束,無須進行後攻隊的最後一次進攻(因為不會影響到比賽勝負)。若比賽原先由先攻球隊領先,按規定進行九局下半的賽事時,後攻球隊反而領先了先攻球隊,此時由於比賽不論是否繼續進行下去都不會影響到勝負,因此會判決後攻球隊勝利。若贏得比賽的那一分是由全壘打得到的,那麼那支全壘打便會被稱為『再見全壘打』。

參見[编辑]