冒牌天神2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冒牌天神2
Evan Almighty
Evan almightymp1.jpg
《王牌天神續集》海報
基本资料
导演 湯姆·薛迪克
监制 Gary Barber
Roger Birnbaum
Michael Bostick
Neal H. Moritz
Tom Shadyac
编剧 Steve Oedekerk
故事 Steve Oedekerk
主演 史提夫·卡爾
摩根·費里曼
羅倫·葛裡漢
約翰·古德曼
汪黛·塞克絲
Molly Shannon
配乐作曲 John Debney
摄影 Ian Baker
剪辑 Scott Hill
片长 90 分鐘
产地  美國
语言 英語
官方网站 http://www.evanalmighty.com/
上映及发行
上映日期  美國 2007年6月22日
 香港 2007年8月23日
发行商 環球影片
预算 1億7500萬美元
前作与续作
前作 衰鬼上帝 (2003)
各地片名翻譯
中国大陆 冒牌天神2
香港 嚟多件衰鬼上帝
台湾 王牌天神續集

冒牌天神2》(英语Evan Almighty)是一部首映於2007年6月22日的喜劇片,是2003年的《衰鬼上帝》之續集。導演汤姆·沙迪亚克(Tom Shadyac),主演史提夫·卡爾(Steve Carell)、劳伦·格雷厄姆(Lauren Graham)和摩根·弗里曼。電影開拍於2006年1月,許多電影特效商加入電影後期特效的製作,其中包括眾多的動物和片末的洪水場景。

导演汤姆·沙迪亚克在拍摄期间致力不对环境造成破坏,他与环球影业都称电影中动物的生活环境不俗,但善待动物组织并不同意。巨額的拍攝預算使《王牌天神續集》成為最為昂貴的喜劇片,而電影在上映首周只贏得了3200萬美元的可憐票房。2007年7月3日,電影原聲帶開始發售。

劇情[编辑]

原本是電視新聞主播的埃文·貝斯特(Evan Baxter,史提夫·卡爾扮演,為王牌天神1的主播)以「改變世界」為口號,當選紐約州聯邦眾議員;他對事業充滿熱情,極為注重儀表,但對小動物環境卻缺乏愛心。為了到美國國會履任,他帶著妻子瓊安(Joan)和三個孩子離開舊居布法羅,搬到華盛頓近郊的維吉尼亞州名望山社區(Prestige Crest)。當他雄心勃勃地上任,立即受到資深眾議員恰克·隆恩(Chuck Long)的勸說,連署支持後者起草的土地使用權法案;埃文受寵若驚,很快地答應了。

埃文認真工作,卻因此疏於與三個孩子相處;瓊安勸他向上帝禱告,使一家人更加親近,同時達成他改變世界的夢想。埃文雖對上帝缺乏信心,但仍照著瓊安的建議姑且一試;隔天起,他就接連遇到怪事,如貨運公司莫名其妙的向他送來「歌斐木」(聖經中建造諾亞方舟的木材),隨後上帝出現,並告訴他洪水即將來臨,讓他建造一艘方舟。埃文起初不肯放下國會的工作去建造方舟,但各種動物開始亦步亦趨地跟隨著他,同時,他的頭臉上開始長出理也理不掉的長,還被迫穿上件藏也藏不住的古代長袍,埃文從此無法照常到國會工作,只得從命,開始依古法建造方舟;瓊安以為他遇到了中年危機,但埃文和孩子們卻通過一起動手造方舟,重拾了親子相處的樂趣。一天,上帝通過電視上的天氣預報告訴埃文,9月22日中午出現將出現一場大洪水,這使他堅信必須在那之前造好方舟,才能保全家人和鄰居的性命

埃文和上帝坐在未完工的方舟上

幾天後,當隆恩擔任眾議院委員會主席,要向委員會介紹他的土地使用權草案及連署議員時;卻因為埃文以貌似挪亞的樣子出現,使他面目無光。埃文因此被眾議院停職,並成為新聞媒體和街坊的笑柄;對埃文失望透頂的瓊安留下他獨自建造方舟,帶著三個孩子回娘家去了。直到一段時間後,上帝化身為服務生出現在瓊安面前,向她講述了上帝是用「機遇」(例如使家人更加親近的機會),而非「神蹟」(例如憑空生出親近感)來回應禱告;瓊安突然醒悟,帶著三個孩子回到丈夫身邊,與他一起建造方舟。

當埃文一家在各種動物的協力下趕造方舟之際,埃文國會辦公室的職員過來告訴他,隆恩通過在名望山附近山區一座大壩工程中偷工減料,賺取了大筆不法利益,並企圖通過土地使用權法案,進一步染指其他國家公園用地,而法案表決的日期就定在9月22日。9月22日當天,豔陽高照;埃文將數百對動物裝上船,並盡力勸說眾人登船避難,但大家只是嘲笑他。這時,隆恩帶著警察和拆除方舟的法院命令來到現場;埃文拒絕對隆恩認錯,反而要他為自己過犯的悔改,隆恩悻悻然離去。

正當隆恩帶來的警察要執行拆船命令時,隆恩建造的大壩突然崩塌了,洪水傾瀉而下;原本對埃文嗤之以鼻的圍觀群眾紛紛隨埃文一家逃上方舟。洪水帶著滿載動物和人們的方舟冲向華盛頓,直到撞上國會山莊;這時,隆恩正要開始法案的表決。隨著大壩崩塌事件,隆恩過去的不法行為和推動立法的真實企圖曝光;埃文也因為拯救了無數的動物和人命而恢復了名譽。

事後,埃文履行對孩子們的承諾,全家一起去郊遊;這時上帝再次出現,告訴他要改變世界,其實只需要從「隨手做點好事」(英语Acts of Random Kindness縮寫恰為“ARK”,即方舟的英文單詞)做起。

演員表[编辑]

主演《王牌天神》的金·凱瑞珍妮佛·安妮斯顿都沒有出演這個續作,金·凱瑞說他不希望把同樣的人物演兩次。[1]

演員 角色
史提夫·卡爾
Steve Carell
伊凡·貝斯特
Evan Baxter
摩根·費里曼
Morgan Freeman
上帝
God
蘿倫·葛拉漢
Lauren Graham
瓊·貝斯特
Joan Baxter
約翰·古德曼
John Goodman
國會議員隆格
Congressman Long
汪黛·塞克絲
Wanda Sykes
麗塔
Rita
約翰·麥可·希金斯
John Michael Higgins
馬提
Marty
喬納·希爾
Jonah Hill
尤金·泰納柏
Eugene Tenanbaum
吉米·班奈特
Jimmy Bennett
萊恩·貝斯特
Ryan Baxter
葛拉漢·菲利浦斯
Graham Phillips
喬登·貝斯特
Jordan Baxter
強尼·西蒙
Johnny Simmons
戴倫·貝斯特
Dylan Baxter
理查·哈里斯
Rachael Harris
馬奇·帕金頓
Markie Parkington
摩利·蘇恩
Molly Shannon
real estate agent Eve Adams
艾德·赫姆斯
Ed Helms
艾德·卡森
Ed Carson
Maile Flanagan Mail-lady
喬恩·史都華 Himself
Catherine Bell Susan Ortega (uncredited)

拍攝[编辑]

電影劇本[编辑]

Bobby FlorsheimJosh Stolberg編寫的電影劇本最初的標題叫「方舟的激情」(The Passion of the Ark[2] 2004年4月,Seven-studio將劇本以250萬美元的天價賣給新力公司,創下劇本的最高紀錄。[3]環球影片公司立即加入,決定與新力一起合拍。並讓Steve OedekerkSteve KorenMark O'Keefe一起將劇本改寫為《衰鬼上帝》的形式。劇組完全拋棄了原始劇本,而且電影最後的字幕中也只有Steve Oedekerk的名字。劇組還邀請占·基利再度出演Bruce這個角色,但遭到拒絕,隨後,導演便決定啟動史提夫·卡爾做主演。[4]

預算[编辑]

電影的最初預算是14,000美元,這已經使該片成為歷來喜劇電影成本之最。後來新增加的場景搭建,特效等問題將成本增加至1億7500萬美元。高額的成本使原片商索尼公司不得不放棄,並交給環球影片[5] 部分預算被用來支付卡爾的出演費,據稱他一共獲得了500萬美元的演出費。[1] 由於電影大部分場景都拍攝於維吉尼亞,傳播媒體估計拍攝作業給當地帶來了2,000萬至2,500萬的收入[6]

方舟的設計和建造[编辑]

埃文的方舟

方舟的建造早在2006年1月就開始了,出現方舟的場景都是在Old Trail拍攝的。方舟的尺寸完全符合聖經的記載:450 英尺長,80英尺寬,51英尺高。方舟的設計圖也參考了幾本劇務人員兒時讀過的兒童讀物。劇組拍攝完方舟某個特定時期的外形,或到其他外景地拍攝時,工作人員才能繼續建造方舟。他們還為方舟造了一個混凝土基座,電影拍攝完成之後,拆除方舟和基座各花費了一個星期。

服裝和拍攝場地[编辑]

為了表現埃文每日都在瘋狂生長的頭髮和鬍鬚,三個化妝師每天都要耗費三個小時,使用一種特別的粘合劑來粘接假鬍鬚,而埃文的假髮則是單獨定制的,這種假髮是由人發和犛牛毛混合製成的。[7] 由於埃文的特殊造型,在電影中,他也被大家戲稱為「山洞野人」、「Metrosexual」、「Unabomber」。[7] 關於埃文的服裝,設計人員參考了許多介紹諾亞那個時代的歷史資料,讓技術人員使用舊的纖維製作了這件「古董級」服裝。

電影的外景地選擇了維吉尼亞的多個地方,包括Crozet韋恩斯伯勒里士满夏律第鎮斯湯頓,還有一些場景拍攝於環球影片位於好萊塢的攝影棚。[8]

上映日期[编辑]

原定於9月在日本上映的計劃被取消。原因是Steve Carell在日本並不出名,而且以往的美國喜劇片在日本票房成績都不理想。[9]

原聲帶[编辑]

冒牌天神:原声碟
不同藝術家原聲帶
發行时间 2007年7月3日
唱片公司 Curb Records
評價

原声碟包含以下曲目:

  1. "Ready For A Miracle" (LeAnn Rimes)
  2. "One Love" (Jo Dee Messina)
  3. "Have You Ever Seen The Rain" (John Fogerty)
  4. "Walk On Water" (Blue County)
  5. "Spirit in the Sky" (Plumb)
  6. "The Power Of One" (Bombshel)
  7. "Be the Miracle" (Room for Two)
  8. "God Makes Stars" (Hal Ketchum)
  9. "This Land Is Your Land" (The Mike Curb Congregation)
  10. "Never Give Up" (Tracy Edmond)
  11. "Revolution" (Blue County)
  12. "Revolution" (Stone Temple Pilots)
  13. "Sharp Dressed Man" (Jo Dee Messina)
  14. "Sharp Dressed Man" (ZZ Top)
  15. "Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now)" (C+C Music Factory)
  16. "Have You Ever Seen The Rain" (Creedence Clearwater Revival)

爭議[编辑]

馬來西亞穆斯林信徒協會(PPIM)發起了抵制電影的行動,秘書長Maamor Osman說,電影將大洪水描述成一場喜劇,還把上帝附以人類的形象,這都是在侮辱穆斯林。《冒牌天神》當年就被禁播,但後來在該地區發行了DVD。《冒牌天神2》已於2007年8月23日在馬來西亞上映。[10]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Carell, Freeman are cut-ups on the 'Evan Almighty' set. USA Today. 2006-06-22 [2006-08-16]. 
  2. ^ Columbia Get "The Passion Of The Ark". Killer Movies. [2007-07-12]. 
  3. ^ About Us - Dave Phillips. Corner of the Sky. [2007-07-12]. 
  4. ^ Carell back to Almighty. JoBlo. [2007-07-12]. 
  5. ^ Munoz, Lorenza. Los Angeles Times. Budget Overruns of Biblical Proportions. October 10, 2006 [2007-04-09]. 
  6. ^ Star Exponent.com. "Evan Almighty" helping area businesses boom. May 31, 2006 [2007-07-12]. 
  7. ^ 7.0 7.1 First look: Steve Carell lets his hair down for "Almighty". USA Today. [2007-07-12]. 
  8. ^ Owens, Michael L. Welcome to Huntsville. The News Virginian. 2006-04-25 [2006-06-26]. 
  9. ^ Japan release of "Evan" canceled. Variety. [2007-07-16]. 
  10. ^ Malaysian Muslims call for ban on movie. Yahoo!. [2007-07-16]. 

外部鏈接[编辑]