冕牌玻璃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冕牌玻璃是由包含大約10%的碱石灰硅酸鹽的氧化鉀,它有著較低的折射率(大約是1.52)和低色散阿貝數大約是60)。

除了具體以材料命名的冕牌玻璃之外,其他的光學玻璃也有與被稱為冕牌玻璃性質相似的產品。通常,只要阿貝數在50-85之間的玻璃,像是肖特硼矽酸鹽玻璃:BK7,[1]是一種很常見,用在精密透鏡上的冕牌玻璃。硼矽酸鹽玻璃包含大約10%的含硼氧化物,有良好的光學和機械特性,並且對化工和環境的傷害具有抵抗性。用於冕牌玻璃的其它添加物還有氧化鋅五氧化二磷氧化鋇、和螢石

燧石玻璃凹透鏡經常與冕牌玻璃的凸透鏡組合成消色差透鏡。兩種玻璃的色散作用會相互的補償(抵消)以消除色差,並且和單鏡有著相同的焦距

相關條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 冕牌/燧石對光學玻璃技術而言是很重要的玻璃名稱,著名的史考特玻璃,BK7中的K是史考特公司註冊的冕牌玻璃(krone 是德文的冕牌 — 肖特集團是一間德國的公司),B表示成分是硼矽酸鹽玻璃。

外部鏈結[编辑]