农业用水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

农业用水是指用于灌溉农田的水,广义上也包括养殖牲畜和渔业所需用水。据统计,有70%的淡水(含河流地下水)用于生产食品和其他农作物[1]。目前,世界上农业用水所占比例下降,其他行业挤占农业用水的现象极为突出,从而使得农业用水的数量和质量都有下降。农业用水是粮食生产的重要要素,保证足够的农业用水对维护粮食安全至关重要。另外一方面,可以通过改善灌溉技术来提高农业用水的利用效率[2]

比例下降[编辑]

为了确保国家农产品的安全,保证足够的农业用水是非常必要的,因此有学者提出必要建立农业用水红线来规范水资源的利用[3]。农业用水红线是指为了确保农产品生产安全所需要的最低农业用水的数量。农业用水红线是构成水资源开发利用红线的一部分,其划分比较复杂,要考虑众多因素,如国家战略、节水、水资源供给等。

参考资料[编辑]

  1. ^ Molden, D. (Ed). Water for food, Water for life: A Comprehensive Assessment of Water Management in Agriculture. Earthscan/IWMI, 2007, p.2[www.fao.org/nr/water/docs/Summary_SynthesisBook.pdf 在线链接]
  2. ^ 水利部:我国农业用水效率仅为发达国家一半. 新华网. 2004-03-23 [2012-03-27] (简体中文). 
  3. ^ 姜文来:建立农业用水红线制度 确保国家粮食安全. 新民网. 2012-03-23 [2012-03-27] (简体中文).