农历七月

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
<< 农历七月 >>
初一 初二 初三 初四 初五 初六 初七
初八 初九 初十 十一 十二 十三 十四
十五 十六 十七 十八 十九 二十 廿一
廿二 廿三 廿四 廿五 廿六 廿七 廿八
廿九 三十  
农历日历

農曆七月农历一年的第七個月份(如果該年並無閏月),在中國秋季最炎热的時候,孟秋,月,建申之月(月),中夷则。

民俗由來[编辑]

依中國傳統民間習俗,農曆七月又稱「鬼月」,農曆七月初一是俗稱的「開鬼門」,至七月最後一日又重新關上。

鬼月可追朔於南北朝時代目連救母作功德,据《佛祖统纪》记载,梁武帝即开始设坛举行盂兰盆法会[1][2]。自此往后,历代帝王人民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母祖先恩德[3]。因此,此月又被於佛教信仰者普遍被視作吉祥或盡孝的月份,稱為吉祥月、歡喜月、感恩月。

到了宋代的三教合流的中元節,祭拜期間已延長。《東京夢華錄》:「(中元)先數日,市井賣冥器靴鞋、金犀假帶、五綵衣服。……及印賣《尊勝目蓮經》...構肆樂人,自過七夕,便般目連救母雜劇,直至十五日止。」

錯誤說法[编辑]

有錯誤說法鬼月是來自商曆七月。清朝時所流傳堪輿口訣:「古來七月天子葬」雖常被解釋為陰曆七月乃天子下葬之良辰吉時,但《禮記》中「天子崩七月而葬,五重八翣;諸侯五月而葬,三重六翣;大夫三月而葬,再重四翣。」,此「七月」為七個月,而非商曆七月,乃規範周朝封建體制下天子、諸侯及士大夫等階級之停葬時間。

鬼月習俗源明太祖則也是錯誤說法。該傳說是明太祖朱元璋篤信風水,為了霸佔七月吉時,不讓民間與皇族共用吉日吉時所致,於是派人假冒道士賣符,謠傳七月是不吉祥的「鬼月」。[4]而正史之中,明朝朱元璋於至正二十八年元月四日稱帝,崩於洪武三十一年閏五月初十,依當時天子七日而殯的禮制,其繼位者建文帝即於閏五月十六登基,後乃因明成祖於六月攻進南京,託辭不願稱帝才拖至七月。又其後明成祖崩於七月,當時反而密不發喪,其繼位者明仁宗亦於八月丁巳繼位。依《明實錄》和夏燮的《明通鑑》,明朝皇帝葬時幾乎不在七月。依此,明朝天子依古制皆於七月下葬或登基之說並不符歷史記載。

主要节日[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《佛祖统纪》卷三十七载:“大同四年,帝幸同泰寺设盂兰盆斋。”
  2. ^ 《释氏六帖》:“梁武帝每逢七月十五日,即以盆施诸寺”。
  3. ^ 法苑珠林》:“国家大寺,如长安西明寺、慈恩寺等,每年送盆献供种种杂物及举盆音乐人等,并有送盆官人,来者不一;而信众献盆供者亦多。”
  4. ^ 焦元溥. 樂聞樂思/鬼月聽鬼(一):死亡夜狂歡. 聯合晚報. 2012-08-19 [2012-08-19查閱] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]