农村信用合作社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

农村信用合作社,简称为农村信用社、农信社,是根据中国人民银行颁布的《农村信用合作社管理规定》[1]而组建、管理、运营的农村金融合作机构。由个人、企业、事业单位或地方政府出资开办的从事储蓄、贷款、汇兑、结算、代办代理等银行零售业务。接受中国人民银行的领导、监管。

与一般的商业银行不同,农村信用合作社“主要为社员提供金融服务”[1],而非为社会公众提供金融服务。《中华人民共和国商业银行法》规定了三种类别的商业银行:全国性商业银行、城市商业银行、农村商业银行。对农村信用合作社办理存款、贷款和结算等业务也适用,但不适用于农村信用合作社的设立和变更、股权设置、组织机构、财务会计管理、接管与终止、罚则等组织程序性规定。

农村信用合作社实行自主经营、独立核算、按股分红、民主管理。农村信用合作社的最高权力机构不是股东大会,而是社员代表大会。常设管理机构不是董事会,而是理事会。不是实行按股份多少计算投票权的“资合”性质,而是按社员或理事会理事的多数投票的“人合”性质的组织。单个社员的股本上限是2%。例如, “选举社员代表时每个社员一票。”“章程的修改,农村信用社的分立、合并、解散和清盘,要经社员代表大会以全体代表的三分之二以上多数通过;其他议案必须经社员代表大会以全体代表的二分之一以上多数通过。”“理事长、副理事长的选举和更换,要经理事会全体理事的三分之二以上多数通过,其他议案必须经理事会全体理事的二分之一以上多数通过。”[1]

历史[编辑]

中国大陆最早的农村信用合作社出现于1920年代。1949年中华人民共和国建国后,农村信用社得到了快速发展。至1953年底,全国各地的合作金融组织达到20067个。

1996年8月国务院下发了《国务院关于农村金融体制改革的决定》,农村信用合作社与中国农业银行彻底脱钩。1997年中国人民银行颁布《农村信用合作社管理规定》。1999年至2000年,全国各地组建了大批的作为单一法人的县级联社,以及地市联社、省联社或省级信用合作协会。2001年开始改组创办农村商业银行[2]

参见[编辑]

城市信用合作社

农村商业银行

乡镇银行

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 中国人民银行1997年颁布的《农村信用合作社管理规定》
  2. ^ 刘彩娜,农村商业银行诞生[N],中华工商时报,2002年4月16日。