冠海豹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
冠海豹[1]
Klappmuetze MK.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 海豹科 Phocidae
亞科: 海豹亞科 Phocinae
屬: 冠海豹屬 Cystophora
Nilsson, 1820
種: 冠海豹 C. cristata
二名法
Cystophora cristata
(Erxleben, 1777)
冠海豹的分佈地。藍色的是其繁殖地。
冠海豹的分佈地。藍色的是其繁殖地。

冠海豹學名Cystophora cristata)是北極的一種海豹。牠們分佈在中及西北冰洋,東臨斯瓦爾巴群島,西至聖羅倫斯灣

特徵[编辑]

成年公冠海豹的鼻子上有一可以膨漲及凸出的附屬器官。當公冠海豹4歲大時這個凸出物就開始發育。公海豹透過令凸出物膨脹,令其頭部看似大些。成年公海豹平均長2.6米,重410公斤。牠們由出生時就已經有明顯的兩性異形:雌冠海豹是較為細小的,只有2.03米長及重低於300公斤。牠們呈銀色,散佈了黑色及不規則的斑紋。頭部較身體其他部份深色,但沒有斑紋。幼冠海豹出生時長約1米及重24公斤。出生時呈背部灰藍色,腹部呈淡奶白色。

習性[编辑]

幼冠海豹。

於4月至6月繁殖季節後,冠海豹會遷徙一般長距離覓食,並於6月至8月間回歸到自己脫皮的地方。脫皮後,牠們會在夏末及秋天擴散出外覓食,並於冬末回到繁殖地。牠們有4個繁殖地,包括聖羅倫斯灣紐芬蘭島東部、戴維斯海峽及近揚馬延島的西部極地。

幼冠海豹會於3月中至4月初出生。幼海豹出生後就會脫去產前的毛皮,到了14個大就會開始脫皮。母冠海豹只會照顧幼海豹4天,是哺乳動物中最短的。在這段時間,幼海豹就足以長大一部,原因是牠們的奶含有高達60%的脂肪[3] 雌性幼海豹到了3-6歲就達至成熟,而雄性則要到5-7歲。

冠海豹的壽命一般為30-35歲。

參考[编辑]

  1. ^ Wozencraft, W. C. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ (英文) Kovacs, K. (2008). Cystophora cristata. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-28
  3. ^ Iverson SJ, Oftedal OT, Bowen WD, Boness DJ, Sampugna J. Prenatal and postnatal transfer of fatty acids from mother to pup in the hooded seal. J Comp Physiol B. 1995, 165 (1): 1–12. 

外部連結[编辑]