冠鱷獸屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
冠鱷獸屬
化石時期: 二疊紀中期沃德階
冠鱷獸的頭顱骨
冠鱷獸的頭顱骨
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 恐頭獸亞目 Dinocephalia
科: 冠鱷獸科 Estemmenosuchidae
屬: 冠鱷獸屬 Estemmenosuchus
Tchudinov, 1960年
模式種
烏拉冠鱷獸
Estemmenosuchus uralensis

Tchudinov, 1960
  • 烏拉冠鱷獸 E. uralensis Tchudinov, 1960
  • 奇異冠鱷獸 E. mirabilis Tchudinov, 1968

冠鱷獸屬(屬名:Estemmenosuchus)意為「有冠狀物的鱷魚」,是種大型、早期雜食性獸孔目動物,是種基礎恐頭獸類動物,生存於二疊紀中期,約2億5500萬年前。冠鱷獸是該時代的最大型陸地動物之一。牠們的特徵是頭頂的明顯角狀結構,可能是用來作為物種內的視覺展示物。目前已知兩種冠鱷獸,都發現於俄羅斯西斯-烏拉(Cis-Urals)地區的彼爾姆州

敘述[编辑]

浸泡在水中的冠鱷獸想像圖
烏拉冠鱷獸的想像圖
奇異冠鱷獸的想像圖

冠鱷獸是種大型、外表笨拙的動物,體型與成年公牛一樣大,並且四肢呈往兩測延伸步態。頭顱高而大,並擁有數個大型角狀物,分別從頭頂與兩側往上與往後生長,類似麋鹿的鹿角。

冠鱷獸的頭顱骨外表類似戟頭獸的頭顱骨,但兩者的角狀物從不同骨頭延伸而成;冠鱷獸的角狀物從額骨往上長出,戟頭獸的角狀物從橫骨上往後長。

[编辑]

目前已知兩種冠鱷獸,化石發現於俄羅斯彼爾姆州;牠們的差別在於體型、頭顱形狀、頭角形狀。

烏拉冠鱷獸E. uralensis):種名是以烏拉山脈為名。化石發現於烏拉山脈的河道沉積層,同一地層也發現了始巨鱷巴莫鱷、奇異冠鱷獸的化石。與奇異冠鱷獸相比,烏拉冠鱷獸的頭角較小。烏拉冠鱷獸有大型犬齒與小型牙齒。頭顱骨的長度約65公分,完整身長可能約4公尺。根據肩胛骨的形狀,牠們應該採取四肢往兩側延展的步態。

奇異冠鱷獸E. mirabilis):化石也是發現於烏拉山脈的河道沉積層,同一地層也發現了始巨鱷、巴莫鱷、烏拉冠鱷獸的化石。與烏拉冠鱷獸相比,奇異冠鱷獸的兩對頭角更為明顯,分別延伸自頭顱骨頂部與兩側,類似現代麋鹿;而口鼻部也較小、較寬。頭顱骨的長度約40公分,完整身長可能約3公尺。上頜有6顆門齒、2顆犬齒、以及20顆較小的牙齒。下頜有6顆門齒、2顆犬齒、以及30顆較小的牙齒。

參考資料[编辑]

  • Petr Konstantinovich Tchudinov 1965, "New Facts about the Fauna of the Upper Permian of the USSR", Journal of Geology, 73:117-30
  • Gillian King, "Anomodontia" Part 17 C, Encyclopedia of Paleoherpetology, Gutsav Fischer Verlag, Stuttgart and New York, 1988
  • Everett C. Olson, 1962, Late Permian terrestrial vertebrates, USA and USSR Transactions of the American Philosophical Society, new series, 52: 1–224.

外部連結[编辑]