冠齒獸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
冠齒獸
化石時期: 晚古新世至早始新世
Coryphodon.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 全齒目 Pantodonta
科: 冠齒獸科 Coryphodontidae
屬: 冠齒獸屬 Coryphodon
Owen, 1845
  • C. eocaenus
  • C. dabuensis
  • C. lobatus
  • C. oweni
  • C. proterus
  • C. ryani

冠齒獸Coryphodon)是已滅絕的一哺乳動物。化石见于北美的上古新统和下始新统(约6350万年前至5200万能年前)、欧洲和亚洲东部的下始新统。代表着古老的全齿类,是一群笨重的动物,大约像现在獏一样大。

冠齒獸肩高約1米,長2.25米,是第一類吃草的大型哺乳動物。[1]冠齒獸像河馬般是半水中生活的,但卻與現今的河馬或其他動物沒有關係。冠齒獸可能是生活在沼澤的。牠們廣泛分佈於5900-5100萬年前的北美洲。牠們被認為是始新世中期蒙古後冠齒獸的祖先。

冠齒獸,尤其是雄性,有短的尖牙來叉起沼澤的植物。牠們的上肢長而下肢短,故行動緩慢。冠齒獸是所有哺乳動物中腦部與體型的比例最小的,估計牠們的腦部只有90克重,而身體則重500公斤。

參考[编辑]

  1. ^ M. D. Uhen and P. D. Gingerich. Evolution of Coryphodon (Mammalia, Pantodonta) in the late Paleocene and early Eocene of Northwestern Wyoming. Contributions from the Museum of Paleontology, University of Michigan. 1995, 29 (10): 259–289.