冬葵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
冬葵
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 種子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 錦葵目 Malvales
科: 錦葵科 Malvaceae
屬: 錦葵屬 Malva
種: 冬葵 M.crispa
二名法
Malva crispa

冬葵学名Malva crispa),属锦葵科一、二年生草本植物,可入药。温暖地方春、秋两季均可栽培,寒冷地方春季栽培,直接播种或育苗移栽。原产于亚洲东部,中国有栽培。

有人认为,《黄帝内经》中说的「五菜为充」中的,指的是落葵,非冬葵[1]。但一般认为古代作为蔬菜的“葵”即是冬葵[2][3]

药理作用:性味甘寒,具有清热舒水滑肠的功效。治肺热咳嗽热毒下痢黄疽二便不通丹毒等病症,脾虚肠滑者忌食,孕妇慎食。

形态[编辑]

冬寒菜的叶子肾形稍绉缩,有的变种绉缩比较严重,如绉冬寒菜;夏初自叶腋生出总状花序,开淡红色小花。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《汪曾祺谈吃》“葵·薤”,北方文艺出版社,2006
  2. ^ 孙机. 中国古代物质文化. 北京: 中华书局. 2014. ISBN 9787101099812. 。p.14。
  3. ^ 吴其濬植物名实图考》卷三·冬葵。p.45-48.
  • 《台灣蔬果實用百科第一輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2001年,ISDN:957-97452-1-8

外部链接[编辑]