冬蔭功 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冬蔭功
ต้มยำกุ้ง
冬蔭功.jpg
基本资料
导演 柏治也·平寇英语Prachya Pinkaew
监制 Somsak Techaratanaprasert
Prachya Pinkaew
Sukanya Vongsthapat
编剧 Prachya Pinkaew
Kongdej Jaturanrasamee
Napalee
Piyaros Thongdee
Joe Wannapin
主演 柏朗·伊雲
Nathan Jones
拔泰·王錦魯
(Petchtai Wongkamlao)
Jon Foo
邦歌·江瑪麗
(Bongkoj Khongmalai)
金星
配乐作曲 Howard Drossin
摄影 Nattawut Kittikhun
剪辑 Stratos Gabrielidis
制片商 沙哈蒙空電影國際有限公司
片长 110 分鐘
产地 泰國 泰國
语言 泰語
英語
普通話
上映及发行
上映日期 泰國 香港2005年8月11日  (2005-08-11)
臺灣2005年8月19日  (2005-08-19)
发行商 泰國 沙哈蒙空電影國際有限公司
香港 安樂影片有限公司
预算 $5,000,000
票房 $27,165,581(全球)
前作与续作
续作 冬蔭功2
各地片名翻譯
香港 冬蔭功
台湾 拳霸2

冬蔭功》(泰语ต้มยำกุ้ง英语Tom-Yum-Goong)是一部於2005年上映的泰國電影,由《拳霸》原班人馬,導演柏治也·平寇英语Prachya PinkaewPrachya Pinkaew)和主演柏朗·伊雲製作,泰國總理他信更廣邀當地城中名人舉行了一場特別優先試映會先睹其新作。[1]本片並打破香港開埠以泰國電影最高開畫票房紀錄。[2]

本片片名「冬蔭功」其實出自菜名,這道放蝦的酸辣湯在泰國很受歡迎。導演柏治也·平寇英语Prachya Pinkaew表示,泰國人一提起冬蔭功,就會聯想起在泰國的家鄉。再配合泰拳及大象,能更加突顯泰國的特色,讓全世界更加深認識這個國家。[3][4]

此電影引進中國大陸時的譯名為《托尼佳新冒险》,之後發行DVD和VCD版本。

劇情簡介[编辑]

故事講述在一個泰國寧靜的村落裏,純樸善良的阿錦(柏朗·伊雲)與父親相依為命,他們過著簡單而開心的生活。當年曾擔任泰王御兵的父親閒時還會教授御兵所操練的拳術予阿錦,希望他日練成後可以為國王效力。

此外,兩父子並計劃將家中飼養的大象呈獻給國王。在潑水節前夕,父親雀躍地跟村長商量如何將心愛的象呈獻給國皇,豈料村長另有圖謀,與壞人互相勾結,藉口把大象送往身體檢查,把大象運往澳洲作黑市交易。

阿錦眼見心愛的夥伴被奪,父親還被打傷。甘冒生命危險隻身遠赴澳洲挑戰壞人頭子玫塊夫人,期間遇到泰裔澳洲籍警察馬克及被逼當娼妓的巴娜,在他們的協助下,阿錦誓要搶回大象。雖然阿錦遇到不少頑強對手,但憑著勇氣及毅力阿錦把他們一一打敗。

片名源起[编辑]

泰文中「冬蔭」指酸辣味道[5]。冬蔭其實是泰國的一個地名,其地方有一種經過特殊製作工藝烹製的湯叫做「冬蔭湯」,這種湯以大頭蝦蘑菇為主要原料,副以椰奶辣椒膏青檸汁香茅草南薑等多種香料,口味十分濃重,喝一口就立刻能達到「醒腦提神」的作用,是非常典型的酸辣口味的泰國菜。由於冬蔭湯口味辛辣刺激,喝完之後大汗淋漓,非常痛快,且其中的多種香料都有藥效,因而,在泰國甚至全亞洲都十分流行,成了泰國的國粹[5]

導演柏治也·平寇英语Prachya Pinkaew表示,片名之所以叫《冬蔭功》,不僅僅是因為電影中大反派「玫瑰夫人」在澳洲所開設的餐廳叫這個名字,而且也是因為泰國人一提起冬蔭功,就會聯想起在泰國的家鄉。再配合泰拳和大象,使得全片有濃厚的泰國的風情,可以讓全世界觀眾更加深入地認識這個國家。[6]

譯名問題[编辑]

本片《冬蔭功》是指故事中華人黑幫組織的據點,而劇情也與《拳霸》無聯繫,但在台灣卻被冠以《拳霸2》[7]的名號上映,但是真正的拳霸續集(Ong Bak 2,正名為《拳霸2》,台灣卻稱為《拳霸3》)則於2008年底上映。

參考資料[编辑]

  1. ^ 卓美娟. 崇拜李小龍 拳打天下 Tony Jaa跳象練功成國寶. 《蘋果日報》. 2005年8月5日 [2013年12月28日查閱] (中文). 
  2. ^ 《冬蔭功》開畫118萬破紀錄. 《蘋果日報》. 2005年8月13日 [2014年1月3日查閱] (中文). 
  3. ^ TomYumGoong. 電影介紹. 2006年8月11日 [2014年1月3日查閱] (中文). 
  4. ^ 拳霸2 電影新聞. 2006年9月15日 [2014年1月3日查閱] (中文). 
  5. ^ 5.0 5.1 關順發. 辛香.泰美味. 圓方出版社(香港)有限公司. 1 July 2010: 20– [2014年1月3日查閱]. ISBN 978-988-18763-3-1 (中文). "冬蔭功「冬蔭功」是泰國的國粹,在泰文中「冬蔭」指酸辣味道;「功」指 蝦,此湯以蝦為主,集酸、辣、香、鮮之味,成為泰國湯王。" 
  6. ^ 冬蔭功. 香港電影網Hong Kong Films' Web. 2005年8月11日 [2014年1月3日查閱] (中文). 
  7. ^ 拳霸2【Tom Yum Goong】. 星光大道. 2005年8月19日 [2014年1月3日查閱] (中文). 

外部連結[编辑]