冯小怜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冯小怜
北齐皇后

北齐后主高纬的淑妃及皇后
皇后
國家 北齐
姓名 冯小怜
位號 淑妃⇒左皇后
出生 不详
婚姻名份 淑妃⇒左皇后
逝世 开皇年间
親屬
父親 不详
母親 不详
高纬宇文达,李询
夫之父 高湛
夫之母 胡皇后 (北齐武成帝)
夫之元配 斛律皇后
夫之正室 斛律皇后
夫之繼室 胡皇后 (北齐后主)穆邪利
夫之側室 曹昭仪,毛夫人,彭夫人,王夫人,小王夫人,李娥英,裴娥英,大李夫人,小李夫人等
繼子 高恆高恪高善德高买德高质钱
繼女 公主高氏
經歷
侍女⇒续命⇒淑妃⇒皇后

冯小怜北齐后主高纬宠妃,善弹琵琶,能歌善舞。

生平[编辑]

冯小怜原是皇后穆舍利的侍女,穆皇后宠爱衰落以后,以五月初五献上冯小怜,号为“续命”。美人馮小憐以獨特的狐媚手段讓高纬神魂顛倒,封为淑妃,坐则同席,出则并马,愿生死一处。命淑妃冯小怜住在豪華的隆基堂,因為這裡本來是曹昭仪所居住的地方,冯小怜嫌恶它不吉利,悉令更换其地。

冯小怜图像,来自《百美新詠圖傳

北周军队取平阳,高纬在三堆游猎,晋州告急。高纬将还京,冯小怜请皇帝再猎杀一围,高纬听从了其言。识者以为后主名纬,说杀围不是吉兆。

等到高纬至晋州,城已快陷落了。作地道进攻,城陷十余步,将士想乘势入城。高纬命令停止,召冯小怜一块观看。冯小怜妆点,所以不得时机。北周人以木塞城,城池遂攻不下。

旧俗相传,晋州城西的石头上,有圣人迹,冯小怜想去观看。高纬害怕北周的弩矢到桥上,所以抽出攻城之木造远桥,监作舍人因为不速成而受罚。高纬与冯小怜度桥,桥坏,到了夜里才回来。

高纬称冯小怜有功勋,将立为左皇后,即令使者骑马飞驰,取祎翟皇后服御。高纬仍和她并骑观战,东部偏军稍却,冯小怜害怕地说:“军队败了!”高纬遂和冯小怜奔还。到了洪洞戍,冯小怜還拿着粉镜把玩,后声乱大喊周军至,于是他们再跑。使者自晋阳拿着皇后的服饰到了,高纬按着辔,让冯小怜穿上,然后继续逃跑。

高纬奔回鄴城,胡太后、穆皇后来了,高纬不出迎;淑妃冯小怜将至,高纬凿开城北门,出城十里迎接她。高纬内禅,傳位給高恆,自为太上皇,再和冯小怜奔逃到青州。中途被周军俘虏,北齐灭亡。

高纬被俘虏至长安,请求北周武帝将冯小怜赐给他,北周周武帝说:“朕视天下如脱屣,一老妪岂与公惜也!”还是赐给他了。

后来高纬遇害,冯小怜被赐给了代王宇文达为妾,非常受宠。冯小怜弹琵琶,因为弦断,作诗:“虽蒙今日宠,犹忆昔时怜。欲知心断绝,应看胶上弦。”宇文达的王妃被冯小怜陷害,差点死了。隋朝建立,隋文帝将冯小怜赐给宇文达王妃的哥哥李询。令她穿布裙做苦工。李询之母为女儿出气,逼令冯小怜自杀

北齐至北周皆只承认穆黄花为北齐后主皇后,斛律氏、胡氏为废后,冯小怜則只被視為淑妃。

相关诗句[编辑]

唐朝大诗人李商隐李贺都曾作诗来讽刺冯小怜和高纬的荒淫无道。李商隐写了两首名为北齐的诗,李贺则直接将诗句命名为冯小怜。

一笑相倾国便亡,何劳荆棘始堪伤?

小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。

巧笑知堪敌万机,倾城最在着戎衣;

晋阳已陷休回顾,更请君王猎一围。

  • 冯小怜

湾头见小怜,请上琵琶弦。

破得春风恨,今朝值几钱。

裙垂竹叶带,鬓湿杏花烟。

玉冷红丝重,齐宫妾驾鞭。

影視作品[编辑]

電視劇[编辑]

参考资料[编辑]