馮祖荀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自冯祖荀
跳转至: 导航搜索

馮祖荀(1880年-1940年),漢叔浙江杭縣(今杭州市)人,中國數學教育家,創立北京大學數學系,是中國現代數學教育的先驅。

出國留學[编辑]

馮祖荀出身秀才家庭,國學根基紮實。1902年,考入剛復辦的京師大學堂速成科師範館,次年被選派到日本留學。1904年到日本,先入京都第一高等學校,再進京都帝國大學研讀數學,是中國第一位學習數學的留學生。

留學期間,馮祖荀與幾位同學成立「京師大學堂留日學生編譯社」,創辦中國最早的科技譯刊《學海》雜誌,選譯外國科技文章,馮祖荀擔任編輯。

開辦數學教育[编辑]

畢業回國後,馮祖荀起初在浙江兩級師範學堂的優級師範數學科教微積分。1913年,北京大學數學門(後改稱系)成立,是中國第一個現代的大學數學系,馮祖荀被任命為主任,主持數學分析課程。他參照德國模式規劃教學,他任教的課也選用德國教材。因著他的努力,數學系發展突出,邀得多位國內外教授講學,培養出不少優秀學生。

他多次擔任北大數學系主任,也曾兼任北京師範大學北平女子師範大學東北大學的數學系主任。他也負責美國庚子賠款留學生數學考試的命題和評卷。1935年中國數學會成立,他是九名董事之一。

馮祖荀注重於發掘人才。他是數學家Zh cj-gviw.svg的姑父。樊Zh cj-gviw.svg當初選擇研讀數學,就是得到其引導。數學教育家傅種孫,求學時也得到馮祖荀的大力提攜。

晚年艱苦堅持[编辑]

日本侵華期間,馮祖荀因罹患肺結核,沒有南遷至西南聯合大學,仍留在北京大學任教,安排未撤離的學生繼續學習。他協助將數學系學籍檔案轉移至昆明,又盡力保護校內未能搬離的各項設備。他一直掛念南遷的數學系,直至1940年前後病逝。

抗戰勝利後,北京大學為其重新安葬,由校長胡適題墓碑。因文革時遭毀壞,1993年樊Zh cj-gviw.svg為其重修墳墓,蘇步青題碑。

參考書目[编辑]

  • 《中国近代数学教育史稿》,李兆华主編,济南:山东教育出版社,2005年。

外部連結[编辑]