冰之波

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

埃利伐加爾(Élivágar、Elivagar),意即「冰之波」(Ice Waves)。在北歐神話中,是存在於世界開始前的12條河流。

在世界的鴻溝金倫加鴻溝Ginunaga)之北,霧國尼福爾海姆Niflheim)是個充滿黑暗,寒冷的地方。其中有泉名赫瓦格密爾Hvergelmir),他供應著12條大河的河水,這12條河就合稱「埃利伐加爾」,其中最大的一條河叫「維穆爾」(Vimur),另外11條河包括有 Svöl、Gunnthrá、Fjörm、Fimbulthul、Slíd、Hríd、Sylgr、Ylgr、Víd、Leiptr、Gjöll。但由於記載混亂,所以有時也會有其他河名出現。

河水在金倫加鴻溝邊緣結成冰川,大量的冰塊氣勢驚人的落入鴻溝裡。又由於鴻溝之南的火焰國穆斯貝爾海姆Muspelheim)的影響,冰川融化形成大量的霧氣,在這樣的冷熱交替下,誕生了霜巨人的祖先尤彌爾(Ymir)。一般相信,這12條河流中有一條含有劇毒,由於混進毒水,所以巨人都是邪惡的。