冰塊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
裝在玻璃杯中的冰塊

冰塊,是一種小型、大約像正方體的。通常是用來放在飲料裡,讓飲料冰冷。比容易溶解的碎冰要來的廣泛運用。在調酒裡,冰塊是影響調酒味道的必備之物,在英語中有俗稱要加冰塊的調酒為「on the rocks」。

冰塊一般來說是透過加水在冰塊盒中冷卻後製造出來的,目前世界上許多的冰箱都有自動製冰機,能夠自行製造冰塊並將它們儲存在固定的小盒中,以利隨時取用。由冰箱的自動製冰機做出來的冰塊,一般來說比冰塊盒做出來的要長,而且比較細。以利製冰機能自動將它們倒出來。

此外,冰塊也是商品的一種。能被大量銷售,這些冰塊大都是小圓柱型,中央都有穿孔。大量銷售的冰塊一般來說都相當清澈,不像家裡做的冰塊中央會有霧狀,這是因為商業用的大量製冰機多半從相當薄的機器層中製造冰塊,所以水不會像使用冰塊盒時積在底部。

較不透明的霧狀冰塊之所以會產生,是由於快速冷凍的結果。當水是慢慢的結凍時(也就是非常接近冰點),在水中微小的氣泡和溶解的氣體有機會離開水面,最後的冰塊就會很清澈。如果水是快速結凍,這些氣體就會被凍結在水中,造成了霧狀冰塊。

傳統上,在歐洲,飲料是不加冰銷售的。在印度或其他國家,祭祀用的酒如加冰塊被視為是不健康的。許多老一輩的印度人依然不喝加冰塊的酒。而在東亞地區,冰塊的歷史悠久,在兩朝及朝鮮王朝‎的皇宮中亦建有地下冰庫。在中國的皇宮,夏日時可取冰加在酸梅湯等冷飲中,稱做「冰珠」。當時的皇家冰窖也就是今日北京雪池胡同一帶。

外部連結[编辑]