冰岛历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Coat of arms of Iceland.svg

冰岛冰岛文Ísland)是北大西洋中的一个岛国,位于格陵兰岛英国中间,首都雷克雅維克冰島的歷史相當悠久。

早期歷史[编辑]

早期冰島的地圖

斯堪的纳维亚人和凯尔特人在第910世纪间移民到冰岛之前,冰岛是世界上最后一个无人居住的大岛。冰岛以公元930年建立了世界上最早的议会冰岛语Alþingi)而自豪,虽然这一议会此后并未运行多久。某些文字证据显示,爱尔兰人的僧侣曾经在北方人到达之前在冰岛生活过,不过没有考古学上的证据证明这一推断。

挪威和丹麥的統治下(1262年-1944年)[编辑]

冰岛保持了300年的独立,随后被挪威丹麦统治。1814年丹麦-挪威联合王国根据基尔协议分治之前,冰岛是挪威国王的殖民地,此后成为丹麦的附属国。1874年,丹麦政府给予冰岛有限的自治,1918年,冰岛在内政方面进一步获得了类似于保護國的独立和主权,外交和国防方面丹麦仍保留权力。1940年纳粹德国二战期间占领和丹麦,同年盟军占领了冰岛。 丹麦国王继续保持法律上的统治直到1944年冰岛共和国建立。

冰島獨立(1944年至今)[编辑]

北约[编辑]

新的共和国是北约的成员国,并于1949年美国签订了防卫冰岛的协议。根据这一协议,美国在凯夫拉维克设有军事基地,一直到2006年9月底美军单方面撤出。到目前为止冰岛还没有自己的军事力量。

鳕鱼战争[编辑]

戰後几十年来,冰岛的经济依赖于渔业,并因为这一生物资源和周边国家发生过数次冲突,其中包括和英国间著名的“鳕鱼战争”。

欧洲经济区[编辑]

冰岛通过EEA成为了欧洲经济区的成员,但从未申请加入欧盟

近年来,由于对重工业的大量投资,经济逐渐多样化,炼铝业发展起来,经济领域不断自由化私有化

2007年5月12日,举行议会选举。[1] 在共63个席位中,独立党赢得24席,社会民主联盟获得18席,左翼绿色运动获得9席,进步党获得8席,冰岛自由党获得4席。[2]

2008年經濟危機[编辑]

2009年,歐洲爆發經濟危機,而冰島受創最深,積欠英國大量公債,英國向冰島討債不成,冰島幣值大幅貶值,2010年冰島宣布破產。

參見[编辑]

参考文献[编辑]