冰岛电影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冰岛的第一部电影在1906年诞生,但是在长达几十年的时间里,冰岛并没有一个健全的电影业。1919年一个丹麦摄制组在冰岛拍摄了《博格一家的故事》,展现冰岛的自然风光。奥斯卡·吉斯拉松于50年代拍摄了一些纪录性的影片。在法国新浪潮的激发下,加布埃尔·阿克塞尔的《红披风》(1967)、雷尼尔·奥德松的《谋杀的故事》 (1977)成为早期故事片的代表。

为了发展电影事业,冰岛政府于1976年成立了电影基金会作为电影主管部门和资助机构,隶属于教育、科学和文化部。一批从国外学习归来的年轻导演与在电视台工作的一些志同道合者成为冰岛电影的中坚力量。他们拒绝好莱坞式的商业电影,立足于本国民族文化题材,提倡使用冰岛语,还将冰岛的美丽风光和现实生活中的故事结合起来,使冰岛电影在国际影坛开始声誉鹊起。例如毕业于英国国立电影学校的奥古斯特·古德门松的《土地和儿子》(1980)、赫拉芬·京勒伊革松的《父亲与遗产》 (1980)等。

80年代以来,冰岛电影业在经济上一直处于困境,但是观众大力支持自己的民族电影,使冰岛电影仍能产生引人注目的作品。例如斯来恩·贝特尔松执导的《马格努斯》和索尔·弗里德里克松执导的《自然的孩子们》均获得欧洲电影奖提名,后者于1991年获得欧洲的“费力克斯”最佳音乐奖。在第21界莫斯科电影节上,冰岛导演奥古斯特·古德门松获得了最佳导演奖。

由冰岛电影公司、德国及挪威联合摄制,索尔·弗里德里克松导演的电影《爱情的追忆》在1991年获蒙特利尔电影节最佳艺术贡献奖,于1992年获得奥斯卡最佳外语片提名。

冰岛有的90%以上的人口是电影观众。他们为本国电影业的生存贡献了很多。雷克雅未克市现在最大的影城是哈斯克拉伯影城。

冰岛电影制片公司是冰岛最大的电影制片公司,每年拍摄几部到十几部影片,有喜剧片、警匪片、鬼怪片,也有音乐片和儿童片,而真正的电影是反映当地生活、日常小事和平凡人的影片。

另外,冰岛还是外国影片和广告片重要的外景拍摄地,蓝色的蓝湖、间歇喷泉、冰川及火山湖等都成为摄影师选择的热点。包括“007系列”的《择日再死》、《蝙蝠侠:侠影之迷》、《古墓丽影》等许多电影都曾在冰岛取景。