冰島地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黛提瀑布位于冰岛东北方,是欧洲最高、最汹涌的瀑布
冬季夕阳下的冰岛神瀑

位置[编辑]

西隔丹麦海峡格陵兰岛相望,东临挪威海,北面格陵兰海,南界大西洋。属北欧国家。

地质地貌[编辑]

早中新世晚期以来,由大西洋中洋脊裂谷溢出的上地幔物质堆积而成,属于火山岛。组成冰岛的岩石都是火山岩,以玄武岩分布最广,还有安山岩流纹岩等。

由於冰島處於歐亞板塊和北美洲板塊之間,因此岛上坐擁多座火山,並以“极圈火岛”之名著称,共有火山200至300座,有40至50座活火山。主要的火山有拉基火山华纳达尔斯火山海克拉火山卡特拉火山等等。1963年至1967年在西南岸的火山活動形成了一個約2.1平方千米的小島。冰島溫泉的數量是全世界之冠,全島約有250個鹼性溫泉,最大的溫泉每秒可產生200升的泉水。

基本地勢方面,整個冰島是个碗状高地,四周为海岸山脉,中间为一高原。大部分是台地,台地高度大多在400至800米之间,个别山峰可达1300至1700米,冰岛最高峰是华纳达尔斯赫努克山(2119米)。低地面积很小,西部和西南部分布有海成平原冰水冲积平原,平原面积占全岛的7%左右。無冰川流過的海岸線不規則,多峽灣、小海灣。其他沿海地區主要為沙灘,岸外的沙洲形成潟湖。

地热资源丰富,温泉广佈。

气候[编辑]

地处高纬,南部属于溫帶海洋性氣候,北部属于苔原气候

深受北大西洋暖流影响,主要从其南面流过,并有一支绕行于它的西面和北面。所以虽然地处北极圈附近,冬季气温并不低,夏季气温全岛在7至12摄氏度之间。

处于冰岛低压中心附近,天气多变。气旋给冰岛帶来丰沞的降水,西南部和西部年均降水量在1000至2000毫米之间,北部和东北部较少,为400至600毫米。无论什么季节,都有可能下和下

水文[编辑]

河流呈辐射状由中部高原向外流出,主要的河流有:菲约德勒姆冰河等。

冰岛不仅是第四纪冰盖的中心,而且高原上仍有现代冰川分布,主要是盾形的冰帽冰川,也有少量的冰斗冰川,面积占全岛的11.5%。主要有瓦特纳冰原朗格冰原霍夫斯冰原米达冰川,其中瓦特纳冰原面积达8450平方千米,厚度在几百米到2千米之间,是除南极和格陵兰之外世界最大的冰川。

植被[编辑]

苔原广布,草地面积占24%,故畜牧业较为发达。森林面积占1.37%左右,分布在背风和向阳的山坡和谷地中,以桦树灌木林为主,近几十年引进不少欧美耐寒松柏,长势良好。

主要城市[编辑]

冰岛主要城市有首都雷克雅未克阿克雷里哈夫纳夫约杜尔凯夫拉维克科帕沃于尔

參見[编辑]