冰川丸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冰川丸
HIKAWA MARU
Hikawa-maruYokohama.jpg
冰川丸
概觀
艦種 貨客船醫院船→貨客船
擁有國  日本
製造廠 横濱船渠株式会社
下水 1929年9月30日
服役 1930年5月13日
退役 1960年12月21日
結局 停泊於山下公園作為博物館船
技术数据
全長 163.3米
全寬 20.12米
動力 B&W(現猛獅柴油機)製
雙作用四行程循環8汽缸柴油引擎2座2軸
功率 11,000匹(5,500匹×2)
最高速度 18.21節
乘員 一等客倉:76名
二等客倉:69名
三等客倉:186名
日語寫法
日語原文 氷川丸
假名 ひかわまる
平文式罗马字 Hikawa-maru

冰川丸日本郵船於1930年竣工,屬12,000噸級別的貨客船。曾長時間服務來往日本北美(北太平洋)的航線。現於横濱作為博物館船公開展覽。

解説[编辑]

「冰川丸」停泊地的夜景

雖然「冰川丸」在世界上並非相當傑出的中型貨客船,但由於其優秀的待客設備及服務為經常來往太平洋的名人所喜愛,而船上也留下不少趣聞。船名的來源為「冰川神社」。

太平洋戰爭後,日本喪失為數不少的商船,而「冰川丸」就是少數未被擊沈的大型貨客船,在戰後直至1960年繼續於北太平洋航路航行。在停航後保存於横濱市山下公園前的横濱港

概要[编辑]

姊妹船「平安丸」

日本郵船在昭和初期,因在北太平洋貨客船航線上需與美國加拿大競爭,以及在明治末期至大正初期所建造的天洋丸級因老化需要替換,所以需要新型的貨客船。

結果,日本郵船在接受政府的援助後建造了6隻使用柴油引擎的貨客船。這些船排水量達17,000、極速近20節,當中的「淺間丸」、「龍田丸」及「秩父丸」(後改名為「鎌倉丸」)主要從事來往三藩市航線,而「日枝丸」、「平安丸」及「冰川丸」[1]則從事西雅圖溫哥華的航線[2]

船名是來源為埼玉縣大宮市(現:埼玉市大宮區)的冰川神社。就這原因,冰川神社內的祭神曾被勸請到船橋內的神棚中,成為保存船後也供奉冰川神社。

註腳[编辑]

姊妹船「日枝丸」
  1. ^ 「冰川丸」、「日枝丸」、「平安丸」的英文名稱字頭都統一為「H」。而船名來源均為與日本有淵源的神社
  2. ^ 溫哥華的一段由西雅圖開始經由大北鐵路連接。在1932年當時﹐由西雅圖芝加哥需要70小時(為「冰川丸」船內展覽的內容(2010年5月1日))。

外部鏈結[编辑]