本页使用了标题或全文手工转换

冰架

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅斯冰架
南極洲主要冰棚
  羅斯冰棚472,960 km²
  羅涅-斐爾希納冰棚422,420 km²
  亞美里冰棚62,620 km²
  拉森C冰棚48,600 km²
  里瑟-拉森冰棚48,180 km²
  費恩伯爾冰棚41,060 km²
  夏克雷頓冰棚33,820 km²
  喬治六世冰棚23,880 km²
  韋斯特冰棚16,370 km²
  威爾金斯冰棚13,680 km²

冰架,又稱冰棚,是陸地上的冰河冰原流入海中,並浮在海上的大片水冰。只有南極洲格陵蘭加拿大海岸有冰棚。海上的冰棚與陸上冰的分界線稱作基線,當基線往內陸退縮,表示更多的冰進入海中,海面因而上升。

海冰不同的是,海冰直接形成於海上,且較薄,分布於北冰洋南冰洋

當上游受重力往下移動時,冰棚受推擠進而往外海方向推進。但冰棚前緣也會不時崩落成為冰山,通常在較大崩落的數年至數十年間,冰棚會不斷推進而達平衡。另外冰棚的質量平衡也包括冰棚上面的積雪和下面冰的融解。

當今冰棚的厚度可達100至1000公尺。因密度比水小,冰棚水面上的部分只約有全部的十分之一。全世界最大的冰棚是南極洲的羅斯冰棚羅涅-斐爾希納冰棚

沃斯托克湖冰下湖上方的冰層則稱作捕獲冰棚(captured ice shelf)。

加拿大冰架[编辑]

所有加拿大冰架都連接著埃爾斯米爾島

南極洲冰架[编辑]

南極洲冰架附近的自然現象

南極洲海岸有44%都連接著冰架。南極洲冰架的總面積為1,541,7008平方公里。冰架包括:

冰架體積的減小[编辑]

在這幾十年以來,冰架的體積一直在減小。它們融化、斷裂,甚至整個消失不見。