冰片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冰片
IUPAC名
endo-1,7,7-Trimethyl- bicyclo[2.2.1]heptan-2-ol
识别
CAS号 [464-43-7] (+)
[464-45-9] (-)
SMILES
性质
化学式 C10H18O
密度 1.011 g/cm3 @ 20oC
熔点 208 °C
沸点 易升华
危险性
欧盟危险性符号
有害有害 Xn
易燃易燃 F
警示术语 R:R33-R36/37/38
安全术语 S:S26-S37
MSDS 英文MSDS
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

冰片,又名片脑桔片龙脑香梅花冰片羯布罗香梅花脑冰片脑梅冰、龍腦、腦子、天然冰片、老梅片、梅片等,是龙脑香科植物龙脑香树脂挥發油加工品提取获得的结晶,是近乎于纯粹的右旋龙脑。龍腦香的樹脂和揮髮油中含有多種萜類成分。除龍腦外,尚含葎草烯、β-欖香烯、石竹烯等倍半萜,齊墩果酸、麥珠子酸、積雪草酸、龍腦香醇酮、龍腦香二醇酮、古柯二醇等三萜化合物,亦有用化学方法合成。

合成[编辑]

冰片极易被氧化而生成樟脑,人工合成方法是通过Meerwein–Ponndorf–Verley还原反应将樟脑还原成冰片。加入硼氢化钠可以加快反应速率,使反应成为不可逆反应,这是由于动力学控制反应产物为异冰片樟脑被还原成异冰片

异冰片

越南香菜成份:α-葎草烯、β-石竹烯
馬櫻丹成份:α-葎草烯、β-石竹烯
荜澄茄成份:β-石竹烯

功效[编辑]

抗炎作用[编辑]

所含龙脑、异龙脑均能显著抑制组织肿胀。

心肌缺血作用[编辑]

在动物实验中,冰片的苏冰滴丸,可使有心肌梗塞的实验犬的冠窦血流量明显增加,并减慢心率,降低心肌耗氧量;对垂体后叶素所致心肌营养性血流量降低和心肌超微结构改变,苏冰滴丸有对抗和保护作用。

临床上,含冰片的苏冰滴丸有缓解心绞痛的作用。

抗菌作用[编辑]

冰片对葡萄球菌链球菌肺炎双球菌大肠杆菌等有抑制作用。对部分致病性皮肤真菌亦有明显抑制作用。此外,0.5%冰片可抑菌,有温和的防腐作用。

止痛、防腐作用[编辑]

冰片有局部镇痛作用,外用时对感觉神经末梢有轻微刺激作用,同时呈现局部温和的止痛效果。

中医学观点[编辑]

  • 性味归经:辛、苦,凉,入肺、心、脾经。
  • 功能:回苏开窍,清热止痛,去翳明目。
  • 主治:温热神昏,中风痰厥,温热昏倒,耳肿发胀,颌痈颊肿,关节疼痛,目赤翳膜,口疮糜烂,阴疮湿疹等。
  • 用法:内服,常入丸药,入汤剂煎药少;外用, 配入外洗方或加入外用药中。

參考資料[编辑]


外部連結[编辑]

  • 冰片 Bingpian 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)